年轻时的贫穷与快乐,搬来深圳繁华的CBD


我曾认为世俗的成功和体面,就像是一汪深邃的海

即便游到筋疲力竭,前路也无穷无尽。


年轻时的贫穷与快乐,搬来深圳繁华的CBD


配上BGM阅读体验更佳


091.png

"

 2020年4月起,我每周都会给独木鸟的读者发送一则通讯,聊聊这段时间的进展,记下近况与所做的事,让前行路上有所记录,与君共勉。本系列文章名为独木鸟通讯,这是第1期。

"

各位好


假日的心情总是格外明快,深圳起了很大的风,虽然没有明媚的阳光,但走在路上时,只要看到风就有种辽阔的欢畅,是的,我好喜欢风。


回深圳已半个月,这段时间,因工作调整,我从偏僻的龙华区,搬到了深圳中心繁华的福田区。


周边环境更好了,有大片大片的绿化,跑步很舒服,步行十分钟就可以到莲花山公园,离深圳市图书馆也很近,这些都让我两眼放光。


但由于这个地段房租太高,因为贫穷,只能做出取舍,我选择了经济压力更小的合租,接受居住环境的狭小,舍弃了去年那种温馨小窝的美好生活。


说来也有一点惋惜,毕竟在小窝的那段日子,就是自己曾经理想的家的样子:宽敞明亮的房子,坐在飘窗旁,看到树叶摆动,午睡醒来,打开房门,就有明亮的斜照印在墙上,特别美。再配上话筒和音响,一堆桌游,买上一把尤克里里,点缀闪烁的彩灯,还有彩色打印机将照片留念贴在墙上,假日叫上三五朋友来家聚会,一起做饭玩耍,甚至彻夜长谈,简直温馨极了。


而如今不再是那样的日子,我的房间小小的,光线也不是太好,这样的条件,自然一般也不会聚会于此,于是少了热闹,多了独处。


尽管这样,我还是挺喜欢现在的生活,因为很丰富,内心所想,外边所接触,手上所做之事,都比之前单调的舒适要精彩多了。时常会有新的灵感和触动,而这些又化作养料融入了我的记忆,一种奇妙的快乐和对未来的期待,像惊蛰的嫩芽,开始蓬勃生长。


我现在的工作是在一家服务科创的律所,负责一个公益项目的运营策划和内容创作。并开始涉及和了解一些前沿领域,如区块链、高端医疗等,正在筹划一系列大咖采访和线下沙龙。


这样说来,有点不像是我的选择,毕竟这就类似去年我选择自由职业时,所抛弃的那看上去光鲜亮丽的都市白领生活:


一线城市中心的商业CBD,高楼大厦29楼,高大上的律所里,甚至还有茶室和火锅室,穿得像模像样,办公桌上是三四万元的苹果高配电脑,所接触的同事和来访者都是清北等名校背景。巨大的落地窗,外头车水马龙,深圳的繁华到了夜里在那灯火阑珊中更是清晰可见。


就像小时候在电视里看到的那样,不过,没有想象中冷漠,走近这个世界,走近这些人,身处其中,便多了很多亲切。


过去我在一个四线小县城时,对这些遥远的世界,光亮的生活,也有过好奇,但却并未向往。


我曾认为世俗的成功和体面就像是一汪深邃的海,即便游到筋疲力竭,前路也无穷无尽。


我把自己当作羽毛,觉得自己就该轻盈的在空中随风飘舞,那般自由,那般欢畅,如果落到水里,就太沉重了,或许还会被浪潮席卷,随波逐流。


可当我真正去做,去经历这些的时候,却又有了另外一番体验。


我去了解那些嘉宾,做电话采访,将自己的问题,问那些在世俗意义上已经成功的人,所得到的一些回答和故事,比在书本上看到的给我更多感触。


我将一个小时的录音,整理成1万3千字的文稿,一个句子一个句子的改,便能在字里行间发现那些头衔背后,都是活生生的个体,我的许多思考,在他们的决定和人生路上,常常能找到印证的喜悦。


平凡和伟大,往往只一线之隔。


除此之外,我开始思考策划和组织一件事的逻辑和梳理,开始在工作过程中运用各种工具,再次捡起思维导图,重新用好onedrive和onenote,学会巧妙的运用新技术处理采访录音,并且对不同录音笔进行了研究和体验,买了墨水屏手机,随时看书时随时做摘抄和笔记,并用anki进行反复的加强记忆……


这一切的变化都只发生在我的脑海里,每一天都有新的想法和发现,新的发现和旧的灵感融合,又会对一个习惯产生强大的冲击,有时我会思考语音输入能否取代键盘,并做实验去验证,有时我会探索不同软件间配合的便捷程度和使用场景,有时我会为自己的发现而兴奋得睡不着觉,想到之后可能有的实际应用而欢呼雀跃。


这一切是那么复杂宛若波涛汹涌,但这只是我一个人思想的狂欢。一旦陷入那种热爱和期待,生活就会源源不断地产生惊喜,我的好奇心被一点点带动,便不知孤独和疲倦。


这些日子除了生日那天,我几乎没公开发表什么文字,也几乎没有联系任何人,没有聊天,没有闲谈,也没有写邮件,我没有想念任何人,一心一意沉浸在自己的世界里,时间一闪而过。


并非是因为对工作着迷,而是对探索世界真相的冒险欲罢不能,怎样阅读,怎样积累,怎样写作,怎样碰触这个世界,怎样通过优化这一切让自己的未来更接近作家的理想,这些问题光是想想,就让我兴奋。


所以我一直在不断尝试,常常凌晨一点才睡,做各种实验,我测试工具,测试方法,测试它们融合后对生活和工作产生的积极影响与习惯改变,我录音、做笔记,将这些思考积累成未来的素材,异常充实,做这些只顾埋头,将所有的付出都埋在那一条条私人的笔记里,而全然不公开,不需要外界的鼓励和反馈。


当然,这并不代表我会将独木鸟遗忘,也并不是说我停下了创作。待一些积累有了结果,我自然愿意与你们分享,自己说过的话我也还记得,如今所做的探索,更多的也只是在锤炼和积蓄力量。


两周前,我发了一篇付费阅读的预告,时至今日,那篇文章的数据是331个阅读、21条留言,28个在看,23元打赏,这些数字并不大,但我很感谢,对我而言已经很满足,我对数据没有大的野心,更在意的是独木鸟这个公众号能承担起推动自己前行的意义,所以,谢谢你们给它的支持和鼓励,这算是意外的惊喜。


目前我们约定的那篇付费文章已写了8320字,几乎每看一遍我就做一遍修改,还有一些需要补充和完善,但请相信,我之后会尽快让它和你们见面,也许不是那么完美,但一定是用心写的,而且一定要是有所价值,值得回顾的文字。(今后的创作大多都要属于这一种,独木鸟不创作快销品)


以后我会每周写一篇独木鸟通讯,和大家报告进度,工作、阅读、学习、创作、所有的这一切,将会支撑我翻山越岭。


之前就有说过,我要那志在苍天的树,要是那独木成林的鸟。


如今我只是在慢慢践行诺言,但你也请加油,共勉。


2020年4月6日

小超


年轻时的贫穷与快乐,搬来深圳繁华的CBD


独木鸟通讯系列


策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2020年4月6日

年轻时的贫穷与快乐,搬来深圳繁华的CBD


年轻时的贫穷与快乐,搬来深圳繁华的CBD


转发 并 点个在看 

你想要的,岁月会给你哒

点这里查看独木鸟更多文章



愿一生以梦为马,能一人独木成林