生日快乐,因为有你,世界多了奇迹             

我收到了温暖的祝福,看到了轻盈的信   

触到了春日最好的阳光,写下了惬意的日记    

如果一切终将消逝   

那么我活过的体验和痕迹,便是意义
             

                           

生日快乐,因为有你,世界多了奇迹            


           

清晨六点多,手机响起来,躺在床上的我,闭着眼,伸手在凌乱的被子和枕头间摸出手机,电话那头的声音,很温暖。    


   

奶奶每年这一天都会给我打电话,说生日快乐,就像太阳东升西落一般,从无例外,每年都如此。    


   

1996年,我很小,小到才刚出生的那种,而如今已2020年,我24岁,也算是长大了吧。    


   

下午时,斜阳很亮,它穿过玻璃,扑倒在沙发上,看那阳光欢呼雀跃的劲头,我忍不住心中的惬意,不愿辜负好时光,于是放下手头的工作,坐到落地窗边,开始晒太阳。    


   

恰好收到一封邮件,信中这样写到:“生日快乐呀,你生日的这个时节真好,春风花草香,坐在窗边吹吹风都觉得很舒爽。”    


   

其实当时,空气中有些微热,室内也没有风,身处繁华的深圳中心,福田区CBD的29楼,透过落地窗,更看不到多少花草绿意。但我看着那些文字,就是感觉看到了,听到了,也闻到了。    


   

生活的乐趣似乎又在撩拨心弦,于是我捧着电纸书在夕阳中读,仿佛无忧无虑。    


   

长大,似乎什么都变了,又好像什么都没变。小时候我以为大人和小孩是泾渭分明的两种生物,但现在,似乎自己模糊了两者的界限。    


   

别人常说社会残酷,成年人要受很多苦,要懂得低头迎合,放下脸面,要霸蛮敢做,待人圆滑,长袖善舞,这样才不会吃亏。    


   

可我似乎一样都没有做好,但感觉也挺顺畅,虽然也有挫折和忙碌,但总归是乐观的,如果真的特别不想做一件事,我拒绝得很简单,哪怕失败也不会自卑,有时身无分文要找朋友借钱,也觉得轻盈坦荡,反正很快就能还上。    


   

也许是因为我这一路走来,有过诸多尝试,虽谈不上精深,却也因此感觉到了世界之大,在这无比辽阔的天地,简直是海阔凭鱼跃天高任鸟飞,年轻的心无比开阔。    


   

正因为有太多选择,也有数不清的退路,再加上自己对名利又没有大的渴望,于是几乎没有危机感,更别说焦虑的绝望了。    


   

所以我虽已工作,但似乎和学生时代也没什么区别,选自己想做的事,业余多的是闲情雅致,待人不设尊卑等级,有话就说轻盈随性。我也发朋友圈,但和孩子没什么区别:谈一些幼稚的理想,说一时的感慨,又或抖个机灵;做个公众号,就像对自己的日记本一样,还特别爱惜羽毛。    


   

有时候也会想,自己是不是也太没心没肺了,这样以后怎么去和那些精英竞争,但转念一想,又抛之脑后,这个世界上,什么样的人都要有,如果一个个都那么精明圆滑,那也着实无趣。    


   

既然好不容易活一遭,多些洒脱的轻盈,执着的纯粹,有个与众不同的人生体验,这多好啊,何必被大环境污染思想,把自己的未来人云亦云。    


   

就像对很多人来说,生日是个盛大的日子,要庆祝自己来到这个世界,有很多朋友,有生日快乐歌,有蛋糕和蜡烛,温馨的暖光,其乐融融。而对某些人来说,生日却是个平淡甚至略显孤独的日子,因为他们常常只是一个人,本来平平常常的一天,不好不坏,却因为有他人生日热闹的比较,而显得格外寂寥。    


   

乐观外向的我,其实常常是后者,因为我经常忘记自己的生日,即便记得,也不愿大张旗鼓的说,总是天真的相信自己很重要,于是就忽略外在的形式,觉得在乎我的人自会在乎,而不在乎的人去提醒实在没趣。    


   

就像今天,我没有对任何人说起,不过到了晚上,小孩子一般的心思,又没忍住发了条动态祝自己生日快乐。    


   

我当然也知道,很多人讨厌生日,因为这一天也是在提醒我们,剩余的时间又短了。    


   

一个人来到这个世界,最终还是要离开罢。说到底,所有事物不都如此吗,有开始,有结束,有中间一段一段的里程碑,就连这个偌大的宇宙,也在熵增,不可逆的走向灭亡。    


   

是啊,世上有很多不如意,很多空欢喜,很多期待落空,很多努力徒劳,无数漫长伟大的征途最后却走向坟墓。今天我的生日,也有很多我特别期待和在意的人,都不曾记起,我当然也会有小小的沮丧。    


   

但那又怎样呢,执着于敏感的自我,只是孩子的小家子气,沉溺未来终结的虚无,只是堕落者消极的沉沦。    


   

今天我生日,管他未来会怎样,今天我生日,自己开心就好,我收到了温暖的祝福,看到了轻盈的信,触到了春日最好的阳光,写下了惬意的日记,如果一切终将消逝,那么我活过的这所有体验和痕迹,便是意义。    


   

忽然想起科幻小说《呼吸》,讲述一个宇宙,在它的文明竭尽全力挽救后,还是不可避免的走向灭亡,里头有这样一段话:    


   

   

"
“我希望你不要因为知道了这样的结局就感到悲哀,希望你们的探险不仅仅是为了搜索充当储气槽的其他宇宙,希望你们是在求知欲的激发下,渴望见识宇宙呼出一口气能产生什么结果。因为即使一座宇宙的寿命可以预测,宇宙中生命的多样性也是无法统计的。我们的建筑,我们的美术、音乐和诗词,我们各自的生命:没有一个可以预测,因为这些都不是必然的。我们的宇宙在滑向平衡点的过程中也许只能静静地呼气,但它繁衍出的我们这个丰富多彩的世界却是个奇迹。”
"

   


   

嗯,我想,自己也会是个奇迹。    


   

再说一遍:    


   

小超,生日快乐,    

因为有你,这世界多了奇迹。    


   


   


       

生日快乐,因为有你,世界多了奇迹            


       

生日快乐,因为有你,世界多了奇迹            

           

转发 并 点个在看             

你想要的,岁月会给你哒            

➛独木鸟推荐阅读            


愿一生以梦为马,能一人独木成林