这两日,考研分数陆续出来,一个老朋友更是兴奋的私聊我,这次他专业课考了接近满分的好成绩。隔着屏幕,我都能感觉到那份快乐和激动,心情忽的也变得很好。

这让我又忽然有点想重回校园,并不是说读研究生有多好多高尚让人羡慕,而是离开了校园纯粹求知的澄澈氛围,精神境界就容易被现实的汪洋大海所吞没。

现在便是如此,我游离在二者之间,时而振作,时而颓废,若不是文字给我的精神注入了那么一丁点光,或许早被淹没。

而被现实淹没的方式有两种:要么顺其自然的过平淡安逸的日子,要么勉为其难焦虑着追逐世俗虚荣。

前者是认命和堕落,后者是失去本心的奔忙。

其实我有些害怕,怕自己变成那些样子,不再有丁点骄傲,怕心里的坚硬被腐化,日子过得苟延残喘,不再发亮。

也并没有想给谁看,只是,如果那样活着,就像少了些什么,如同鸟丢了翅膀,树没了叶子,想想就没劲。

所以我一边看一边写,一边在心里酝酿,酝酿一种情绪,一种氛围,一份可以不计付出的快乐,一份即便没有任何人知道但只要自己在就能心安的信仰。

酝酿失败了,那潮水般涌来的杂音,窗外灰白的天空,黯淡的树叶,没有人声,没有事件,长长的日子,独处室内,这样的环境终究没能生出伟大的体验来。

不如先做些简单而平凡的事好了:和老友在线上问候几声,趴桌子上看看书,坐暖炉边打打王者,又或躺在床上看漫画。

至于一些沉重的思想包袱,自会有想通的时候,用不着给自己压力。

不如聊聊一些轻松而有趣的话题好啦,这或许能给你带来些许乐趣。

我昨晚将《约定的梦幻岛》看到了最新的162话,好喜欢诺曼,他默默承受着一切,却给所有人以绝对可靠的背影,这部漫画的设定也特别精彩,看似美好的孤儿院其实是饲养人类的农场,被当做食物的孩子终于发现这是鬼的世界,其中的斗智斗勇,还有那份诡谲的悬念,让人欲罢不能。

看书的话,最近我在读古龙的陆小凤系列,虽然也有不停的悬念,各种各样神奇的人,古龙取名也太棒了吧:西门吹雪、叶孤城、花满楼……我真想不到他怎么想得出这样的名字,太美了吧,不过论剧情的话,我觉得比不上小李飞刀系列,也不及绝代双骄。

此外,还读了村上春树的两本随笔集,他写得非常从容且真诚,虽然大部分是大白话,有多少可摘抄,但这种写法却也颇有可取,他的人生经验也有参考价值。而王小波全集太多了,看着看着速度就慢了下来,因为有一些内容确实不太好看,王小波写的某些小说我感觉太过嬉闹,脱离现实,像唱马戏似的,也许他当时写着也只是追求好玩吧,不过前些日子我还读了一本名为《呼吸》的短篇科幻,超好看,我特别喜欢里面时光之门的设定,那几个故事特别的柔软动人。

《请回答1988》也看完了,在安静的时候,看着上个世纪发生的那些事,居然感觉好像近在咫尺,亲切异常,虽然有时看着看着还会流泪(虽然很少),但大多数情况都是笑着的,人与人之间的羁绊就是陪伴和默契,他们那样彼此在乎和关心,纯朴温暖,让人羡慕得不得了。

看多了故事,就会羡慕那些角色为什么总是这么幸运:有那么好的人陪伴,又那么开心,而且总有冒险和挑战,又总能迎刃而解,成就满满。

但我们所看到的现实似乎常常不是这样,热情可能换来冷淡,多的是没有默契的尴尬,烦恼和压力,以及难解决的困难,还常有付出没回报的挫折,这可真令人有些沮丧。

不过我又想起《平凡的世界》中,有这样一段话:

“你可以用理想的标准要求人,但拿它来估计人是不行的,许多人由于过去的理想和信仰一次次被现实所粉碎,在眼下新的社会条件下,他们便也变得“现实”起来,而这种人所谓的“现实眼光”,不过是衰老心灵的一孔之见罢了……”

这么说来,如果我有现实的感觉,那么便是心灵衰老的预兆,对吗?

我选择相信路遥,王小波在《黄金时代》说:“伟大友谊不真也不假,就如世上一切东西一样,你信它是真,它就真下去,你疑它是假,它就是假的。” 电影《岁月神偷》中也说过类似的话:“做人,总要信。”

这样的人生哲学听一次,或许悟不出什么来,但听多了,再结合自己所体验的,就会有新的感触:

心理学中也有自我证实偏差的概念,这个世界,终会成为我们所以为的样子,相信什么,便成就什么,所以若屈服于现实,他们所见便只有他们所屈服的世界。

所以我选择相信:

相信会有很好的人陪伴,

相信会有开心的生活,

相信会有无数让人心神激荡的挑战,

相信每个困难都有迎刃而解的方法,

相信不必以现实者的眼光也能活得很好,

相信故事的主角一直在舞台中央。

相信一切停歇,都是故事的序幕,久别重逢。

本文原创首发于公众号“独木鸟”
作者:小超

愿一生以梦为马,能一人独木成林
这儿每个字都在认真的写,欢迎你来


愿一生以梦为马,能一人独木成林