logo露出.png

新年快乐!

002.png



一年一度!2020,小超的新年祝福录音

这是我送给朋友一年一度的新年祝福录音

今年是第5年了

虽然附上了文字稿,但依旧希望你能听录音

声音和音乐,在除夕的跨年夜里

能更能感受到这份祝福的真心实意

感谢有你

一年一度!2020,小超的新年祝福录音








(向上滑动查看内容)


爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。


2020新年快乐,又到了一年一度的新年祝福录音,我是小超。

这份录音已经持续了4年,这是第5年,我希望能够一直持续下去,在每年的除夕,都能给你这样一份录音,总结一下我的这一年,也为你送上最真挚的祝福。


时间过得好快,像水一般,伸手也抓不住,一不小心就长大了,一不留神就毕业了,前一秒还懵懵懂懂感觉自己是个小朋友,后一秒就跌跌撞撞穿得人模人样闯入社会。如果是同龄人,你也感受到了吧:按部就班程序性的人生到此为止,接下来的轨迹就全看我们自己的选择。


原以为工作是平庸的开始,青春的终结,但事实并非如此,实践证明生命的状态可以不被环境左右,我放弃本科所学的专业,来到深圳,凭借往日的兴趣和积淀,从事内容编辑和网站设计,也拿到了月薪上万的体面薪资。和朋友租了大大的房子,布置上温馨浪漫的氛围,一个小小的工作室应运而生,我开始公众号独木鸟的创作,知乎粉丝也达到上万,图文、视频,电台,我开始尝试各种有趣的事情,后来离职,成为一名自由撰稿人,像曾期待的那般,我终于可以靠写作为生。


但这些并没什么可羡慕,我这些经历只是这个阶段的尝试和人生体验,并不代表什么高枕无忧,就像我第一个月拿到工资,觉得哇好多钱啊,于是兴冲冲的给家里寄了五千回去,可谁知后来租房竟如此昂贵,只好又腆着脸找家里借钱,没办法,我们都还只是普通人。谁都有光鲜亮丽,也有不为人知的难言困苦,生活总是跌宕起伏、光影交织。


我有自己的高傲,有遥不可及的目标,想成为一名作家,可距离这个梦想却还路远水长,我写了很多,也做了不少,却大都不为人知,两年前我曾写下过一首诗,名为《也许》,内容是这样的:


        也许,永远没有那一天

        自己再被人记起

        也许,永远没有那一天

        荣光似星海通明

        也许,只能是这样

        在无人角落,吟孤独小诗

        没掌声响起,也无鲜花满径

        也许没有那一天

        自己种下的种子都成古木苍天

        多的是失望、苦楚、蜷缩的孤独和咽下的泪

        也许,永远没有那一天

        年轻的傲骨张扬成名山大川旗帜飞舞

        没人记得平静和我卑微的身影

        蝼蚁的歌唱将会停止

        可是,哪能甘心?

        风中的矮木怎能停下生长只去仰望?

        生命怎会一直都无力跌倒绝望悲怆?

        乌云后的无限晴空

        即使我没看见

        也不会忘了奋力寻找

        也许,永远没有那一天

        但我依旧要用心走下

        热爱璀璨,生命张扬


这也是新的一年里我对自己的期望:不求功名富贵,但求问心无愧。


毕竟路遥在《平凡的世界》中曾说:“最平常的事都可以显示出人格的伟大。”  虽然我也是个世俗的人,但却想让自己的人格再伟大些,要不然怎么去支撑独木鸟那 “愿一生以梦为马,能一人独木成林” 的宏伟志向?


2020年又是崭新的日子,你们中很多人,我们或许很难有机会相见,许多人的故事,似乎都只有小小的一片,像雪花一样,纷纷扬扬的洒在我的生命里,时间一长,就悄悄融化不见。


但若你能听到这份录音,我们就一定曾在某事某地真挚的相遇,如今,也许久违的陌生让你不好意思开口,那我就每年都给你录这样一份特别祝福,也想借这个契机,让你我再认识一次,人生若只如初见,情谊依旧话除夕。


无论你在哪,无论你变成怎样,无论你走上哪一条路,离我有多远,但至少此刻,我们温暖的心情和美好祝愿可以在一起,如夜空的星,交相辉映。


祝你在新的一年里活得灿烂,在现实的拼搏中不惧功利,在万里独行的孤单中内心笃定,即便遇到挫折和低谷,也要保有初心,假以时日,让人惊艳。


在追求之外,我还衷心的祝愿你,能过上自己喜欢的生活,拥有平凡世俗的琐碎快乐,怀抱着温馨、满足和感动,也有嬉笑怒骂和惬意的自由,甚至幸福得,想对天空致敬。


敬所有爱我和我爱之人,敬这个和平且复杂的伟大时代,敬所有逐梦的不屈灵魂,敬我们璀璨如光的未来和生命。


新年快乐!我是小超,期待你的回信!


写于 2020年1月24日 除夕

一年一度!2020,小超的新年祝福录音


(点击阅读原文,可去我的网站,听到2019年的新年祝福录音)




公众号“独木鸟”

作者:小超


2020年1月24日

树和骑自行车n.png


17.png



24.png

独木鸟往期推荐

考研冬至,心安 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好



一年一度!2020,小超的新年祝福录音



独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码可关注独木鸟

点击阅读原文可看到我做的网站哦


分享 或 点个在看 

你想要的,岁月会给你哒


愿一生以梦为马,能一人独木成林