logo露出.png


 独木鸟日记系列

思想的痕迹,被忽视了 | 独木鸟日记

音频需在公众号独木鸟中收听哦



10.png


借一篇日记,做一次总结,和自己来段对话,梳理一下繁乱的思绪。


12月结束,一年到头,2020来了,我最在意的依旧是自己的状态,所以,这篇讨论,就围绕着状态来谈。


依旧没能形成自律。依旧没有早睡早起,依旧没有天天锻炼,依旧有时候控制不住自己,浪费了时间,依旧没有时刻让信念抓着我的手,生活有好多不如愿。


好想自己能变成理想中的样子,那种斗志昂扬,那种行云流水,那种创作就是快乐的自豪,每一分每一秒,都带着希望。


那么自己到底是哪里做得不好呢,最主要的,也许是时间把握吧。


玩游戏一不小心就几个小时 ,明明可以用这个时间写出动人的文字来,却还是不知怎么,浪费掉了。


也许,是缺少其它的激励,于是在用游戏作为成就感的反馈,不能耐得住寂寞,这是缺点吧,从中学时代开始,就常在假期打DOTA,一如既往。


其实也不是不准自己玩游戏,只是,一想到错过的时间,本可以做到哪些事情,会有怎样的未来,就觉得惋惜,这种惋惜一旦积累,就是深深的自责和愧疚,失去了那种畅快的自信。


所以,我需要做到的一点就是,日后玩游戏一定要坚定的控制好时间,决不能超过。


时间上的自律不只是游戏,还有做事情的态度,立刻去做,不要拖延,不要畏惧,任何事情既然是自己的,那么无论再难,我都一定可以做好,只是需要时间而已,所以尽早开始是最佳途径。


总想着事情,却又犹豫拖延着不做,让事情占据了自己的脑海,是沉甸甸的压力,还不如早些,又快又好的完成


这样说来,真是好傻,又是这样大而无当的道理,说着说着就觉得无趣了,我明明早就知道,也不是不懂,可是真正做起来,总感觉差点什么,是什么呢,我却不知道。


昨天看完一本书,叫《好文案会说话》,虽然书名是这么浅显直白,但这本书的内容却完全不是这样,它说的其实不是文案,而是内在语言,也就是我曾说的自语。


思想的流动,自言自语,所有意识都是有痕迹的,而这些固定的痕迹,决定了一个人会怎样面对这个世界,会做什么,会怎么想。


我在高中时,通过自语,让自己产生了强大的主观能动性,当时,我甚至每天都大汗淋漓的跑回熄灯的宿舍,早上五点多就一跃而起,只因听从了自己的声音。


当时的日记是很多碎片拼积而成,但我却从未觉得它们有所不妥,反而,字字入心,句句在理,真诚且坦荡,向上且发光。


现在,我对自己说的话越来越少了,控制力也大不如前,自由散漫多了,效率和时间利用就大打折扣。


所以归根究底,我需要纠正,从两方面,一是自语,二是日记。


自语方面,我要培养独自却热闹的能力,多和自己交心,多说,多想,多些生活中和自己的幽默真诚,这一点,是自我的修行


光是自语远远不够,内心活动,或是短暂的自言自语,是不会留下痕迹的,而且也无章可循,很难发现到底是哪里出了问题,这时候,就必须有日记存在。


所谓日记,不是写给别人看的文章,虽然我也可以坦荡荡的将它公之于世,但它的目的绝非是为读者而作,就像这一篇内容,它更是一段自我反省的思索。


每天一篇日记,将这一日的事情,做个反思,和自己畅言,无所不谈,不拘泥,不局限,跳脱出各种刻板,总之,日记的创作,该是最行云流水的自然。


一篇日记还不够,因为生活中大大小小的事情,多的是需要思考的内容,而这些,若想深入,就必须认真的记下和存档,所以每时每刻,都要记得,聆听自己内心的声音,并用文字表达。


这也是我在高中时常做的事情,无论多忙,无论当时正在做什么,我都可以停下来,并去写一段心得和感想,而正是这样水滴石穿的积累,才孕育出了内心的充盈和强大。


以过往经历作为参考,不断砥砺自身,这样应该就能摆脱顺其自然的随性状态了


1.png





策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年12月30日

树和骑自行车n.png


17.png



24.png

独木鸟往期推荐

考研冬至,心安 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好



思想的痕迹,被忽视了 | 独木鸟日记



独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我的网站



愿一生以梦为马,能一人独木成林