logo露出.png


 独木鸟自语系列

新年第二日,公众号更还是不更,这是个问题

今天的音频居然有神秘嘉宾

好吧,我承认,是机器人

就是好奇想试试新的创作方式啦

对啦,只有在微信公众号独木鸟上才能查看音频哦



9.png


呀,一天过得好快,要更文了。


想好要写的东西了吗?


还没,要不然,咱今天,不更新了?


不更了,岂不是一种错过吗?


啊?这也是错过?错过了什么?


如果有你喜欢的人在等你更新,你就错过了故事,如果有喜欢你的人在等更新,就错过了后续。


不是吧?


你可要好好想想啊,一失足成千古恨,此恨绵绵无绝期,莫等闲,白了少年头,空悲切……


停。


可。


说真的啊,今天独木鸟到底更不更呢?


更啊,为什么不更?利用好每一次机会嘛,不错过。


但是哪像你说的那样,我就算不更,也不会错过那些吧。


当然,假如有那两种人,你喜欢的人或许不在乎,喜欢你的人肯定会体谅,自然也谈不上停更一天会错过什么。


所以啊,有什么好错过的,完全不用担心嘛。


可是,我们更新是为了谁呢?


对啊,是为了谁呢?


你写文章,又是为了谁呢?


对啊,是为了谁呢?


当然是为了自己啊。


怎么说?


既然想成为作家,练笔就必不可少,可是写作这事,思想和交流,表达和沟通,若没有外界的反馈,若不经过考验,只是闭门造车,未免进度缓慢,没有监督和期待,未免动力不高,创作热情不被激励,长此以往,进步可会慢许多,如果小超想要年过半百再成为知名老人作家的话,自然可以放弃这些锻炼的机会,安稳的睡大觉去。


说的有道理,可是,写什么好呢,我可纠结了。


纠结什么,你不是一大堆想写的东西吗,写故事啊,写童话啊,写诗啊,写经历,写传记啊,写采访啊,写读书笔记啊,写思想录啊,还可以分各方面做年度总结,之前只总结了公众号,你还可以总结这一年自己的工作,公益,创新,友谊。除此之外,还可以写今年的计划,你不是之前还有想做Vlog玩吗,搞起啊?前些日子收到天赐从日本发来他弹奏钢琴的视频,你不是还赞叹感动,想要在独木鸟上发布吗?


啊,你这么一说,我头都大了,可以写的太多,挖坑太多,反而无从下手,不知从何写起。


揪住一个,就动笔呗,你到底在犹豫什么啊。


我很困扰,你看,这些都是很好的规划,要成体系的,甚至可以连载的,每一个都可以是大项目。


那不更好吗?


可是大项目要准备和酝酿的就更多,要思前顾后,要考虑体系,要雅俗共赏,内容稳定持续,要奠定文笔风格,要看很多书,做很多笔记,详细的计划,再去执行,这样才好。


所以你就拖延了咯?


是啊,不想贸然动笔。


你到底在想什么,凡事都是由简单和粗糙,走向精致和复杂,想得太多,计划永远赶不上变化,明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。


你说的都对,只是并非每个时刻,我都有好的创作状态和灵感,与其当做待办清单的任务,去一篇篇的划勾,我更希望自己的创作能由心出发吧。


什么意思?


我是说,公众号“独木鸟” 不是一个工具,我不想用工具性,教条性的规定,将它锁住,我可以有计划和设想,但若没到合适的时候,写不出想写的文字,我宁可空着。


你有没有想过,“独木鸟”也可以有轻松的一面?


你是说?


我说,如果没有灵感和状态,不是很想写文的时候,不如放轻松一些,和自己聊聊天,将思绪摊开,铺在纸面上,嬉笑怒骂也好,深思熟虑也罢,但都由心而发,行云流水,这样的对话或许算不上一篇好的文章,但却是轻盈的,而且也有它独特的意义。


就像现在这样?


对。


你是说,我不想发文章的时候,就自言自语,说些话,然后发独木鸟?


对。


这有什么用呢?


字由心声,陪伴自己,是长情的告白。


说人话。


锻炼思维,锤炼表达,理清思绪。


看起来好官方,好无聊。


还可以让别人更了解你,知道你不止会写文章,还会聊天,让人感受到你真实的多维,生动和有趣。


哦,这倒不错,嘿嘿,还有呢?


还有啊,简单的对白,就如小说角色的对话,能为以后写小说奠定基础。


妙。


不仅如此,很多你想对别人说的话,又不好意思当面开口的,都可以和我吐槽,别人说不定,不经意间就看到了,真诚的自言自语,袒露心声,这也不尴尬不是吗?


这样说来,确实值得一试,你倒想得周全。


其实每个人心中,都有很多想法,只是没梳理就乱七八糟,各种聪明才智没能发挥出来。


你是说它还有别的用处吗?


树立个思考的标杆,你的经历,你的想法,你的感受,这坦坦荡荡的一切,必将给这个世界许多启发,这是有价值的。


能不能别说这么大的话,也许有,那也是无尽遥远的事。


万丈高楼平地起嘛。


这倒是。


汪国真不也曾说过吗?没有比脚更长的路,没有比人更高的山。


哈,你越来越喜欢给自己喂鸡汤了。


内心纯良,心智健康,对于鸡汤,偶尔喝喝,甚是香甜。


行,那我可要好好加油了,像我们这种对话,可不短,配音方面不能一次搞定,要分饰两角,还有点难度,后期变声的处理,AU的每一句话素材剪辑,都比之前麻烦好多。现在快十一点了,你一个小时之内要搞定,有点难度吧,快去,快去,要不然今天就更不了啦。


好吧,既然想到了,就去做,就算熬夜也要搞定它!天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。


停,别背课文了,我这就去,这就去,请你帮我给读者朋友们,捎句话,就说小超之心路人皆知,之所以每天更新,那可都是因为有那些喜欢我的人啊。


行,您这坦荡的伪装可真叫人声泪俱下,我会替你转告的。


拜拜,独木鸟。


拜,小超。






策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2020年1月2日

树和骑自行车n.png


17.png



24.png

独木鸟往期推荐

考研冬至,心安 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好



新年第二日,公众号更还是不更,这是个问题



独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我的网站



愿一生以梦为马,能一人独木成林