logo露出.png     

   

  我们到如今的阶段已不再等他人的照耀

而是

 要去做这个世界的光去照耀他人 


   

28.png


在地铁车窗的倒影中,忽然好想,回来写下一些东西。


是清晰的,闪着光的,隽永着灵魂,动人的,一些东西。


可,回来后,现在,又忽然忘了。


不,不是忘记要写什么,而是,只记得要写什么,却忘记了那种文字的感觉。


我无法跳出,狭隘的,觉得自己,停在了此处。


洗过澡后,开始犯困,坐到电脑前,打开音乐,看着微弱的光,还是打开了日记,也许写不出多少,但,或许能写下呢?


我不害怕会写下多少没人看的烂作,只怕没能给自己,留下更多。


很早就明白,走过的路,有很多都很傻,是南辕北辙的,无用功,就像我写过的很多文,藏在时光深处,没人读。


但这些路,却有的会让我发现惊喜,意识到活着的灿烂,这些文,有很多,一次又一次点亮了,黯淡的心。


所以,永远不怕尝试,不怕走错,只要做,只要写,只要付出得足够多,让人生流动起来,像水般晶莹跃动,在阳光下酣畅淋漓,用充盈浇灌生命,总会迎来绽放的日子。


相信这个道理,不难吧,可是,为什么很多人不懂呢,哪怕是自己,若不是靠着日复一日的文字洗礼和提醒,也早忘了吧。


今天,我去图书馆了,还三本书,精读三本,速读五六本,借三本,晚上九点回到家,整整一天,眨眼就过去。


有种奇妙的沉浸感,让我想起高中时,那个抱着课外书,站在公交站旁,伴着斜阳,迎风而立的少年。


过去好些年了。


在朋友圈,看到一个高中同学说:成年人的世界真是这么困难吗,原来人会因为下班后倒沙发上找不到打火机而奔溃。


看到这个,心头有种说不出的感觉,窗外车水马龙,高楼大厦,忽然有点无光。


大家很苦吗,并不全是吧。


我也看到有同学幸福的晒出了结婚证,看到满屏的祝福,还看到一个做公益的前辈,在医院迎接自己可爱的女儿诞生。


我看到,那笑容,就像是童年时放暑假,啃着西瓜,期末考得好,有钱买辣条,租了喜欢的动画片DVD,迎面还吹来了凉爽的风。


成人的世界,和孩子的一样,有难,也有易,有苦,也有乐,谁的幸福和烦恼会更沉呢。


任何时候,我们都是在活着,无论青春,还是老去,无论儿时,还是长大,该有的体验,总是有的,留心一想,便是获得,何必叹惋。


今天的知乎热搜,有这样一个有趣的问题:男孩子什么样的品质吸引女生?


其中,我看到这样一个答主,她回答说是少年感:


“你总会越来越聪明,越来越有见识,越来越有钱,你也越来越会撩,越来越懂得女人心。然而,少年感或许一去不返。我从来不向往一张未经沧桑脸,但是我会仰慕一颗挚诚热烈的少年心。”


这样听来,似乎,和我想的,有点像,可是,在一瞬间,我又想到:


女孩子什么样的品质吸引男生,这个镜像问题又能否如此回答呢?假如可以,那该是这样吧:


“你会越来越聪明,越来越有见识,越来越游刃有余,你也越来越会撩,越来越懂得男人心,然而,少女感或许一去不复返,我从不向往不谙世事的稚嫩容颜,但是我欣赏一颗纯粹明亮动人的心”


这两个回答,是一样的意思吧,尽管换了性别,换了称呼。


少年感,少女心,这些话,说来矫情,但一种诗意的向往和青春的纯粹,都藏在里头了。


是记忆里,那种干净,那份留白,那种腼腆,那份热忱,是的,是那,如晴空般,让人心动的感觉,我确实一直都好喜欢这样的人。


可成长是复杂的,小溪流汇入大海,那辽阔的浩瀚,也融入杂质和混浊,我们又如何能,将它们沉淀到深海,却还奢望能有溪流的通透澄澈吗。


虽然,这样的人确实也有,可,大部分人,终究是变复杂了吧,甚至,让人琢磨不透,像披上了模糊的铠甲,我们再也读不到他的心。


是什么时候变的呢,也就是成年的那几年吧,大学阶段,对吗?


就比如,一个刚上大学的女孩,会一个人在操场散步发呆,踩着格子,一蹦三跳,会着迷于一些文字,会因为联系到喜欢的人而开心得在床上像个熊猫一般打滚,会常常迷惑,天真又好奇,会写好多的信,会腼腆到和人直视就害羞得扭头,会在车上因为要上洗手间了,而焦急又好笑的拿矿泉水瓶,敲着前边的椅子不停嘟嘴催促……


你能想象,这样一个人,后来的故事吗?


她会长大,会变成学姐,会懂得很多,会扛起许多压力,她的生活会被其他事情填满,行色匆匆,会开始担忧未来,考研,工作,或是爱情。成长,是责任,是世俗,是现实,她会更多的,不再生动,也许还有可爱生动的一面,但能看到的人,却更少,是,更少了……


这,便是大人。


所以,我常常发现,很多过去的老友,失去了行踪,qq空间的留言版,也好久不曾有人。


如果是个多愁善感的孩子,想想这些,该伤心得要哭吧。


但没事的,因为,你也长大了。


我们到如今的阶段,已不再等他人的照耀,而是,要去做这个世界的光,去照耀他人。


你知道,要有光,就要有孤寂的燃烧,太阳,在宇宙中燃烧,灯泡,在灯管中燃烧,我们,也将燃烧。


真是个华丽的比喻,如光般点燃,如光般消逝。


可我并不喜欢,所有事情都要归于沉寂,想想,就有点难过,哪怕生若夏花之绚烂,还是不免会有所念想。


不知道,那些曾特别要好的朋友,是否还好。


真的,会想,想燃烧之前,是否还能看看,看看那青涩,看看那单纯,看那记忆里模糊的脸,看那醉意的高歌,看风起,看泪落,看那再也回不去的昨天,看我们那嬉皮笑脸睡眼惺忪共同的日子。


想看到,你被云层遮住的,笑的甜美

想触碰,你被盔甲护住的,心的温柔


昨日少年,今又少年

此去今年,岁岁年年


祝好


   

 


       

独木鸟日记系列

       

策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超

      

2019年10月21日

     

树和骑自行车n.png   

       

少年啊,你知道吗,这便是大人了 | 独木鸟日记         


       

少年啊,你知道吗,这便是大人了 | 独木鸟日记                    

扫码关注独木鸟

   


愿一生以梦为马,能一人独木成林