作者 | 小超




最近山东大学给留学生的 “学伴” 制度引发了热烈的讨论,甚至上了热点。


若我对这件事一无所知,只是看网上的讨论,肯定也会觉得愤愤不平吧,所以也能理解大众的讨论。


可是实际上,并不是大家想象的那个样子。


因为我大学期间,也做过学校的交换项目,去过台湾交流,当时对方学校也提供了学伴,帮助我融入当地环境,所以我对于这个制度了解的可能比各位看客更深一点,毕竟 “没有调查就没有发言权” 嘛。


而我的结论是:这其实就是单纯的志愿者活动,真不需要用有色眼镜去看它,将它妖魔化。


在此,贴上当初我和学伴的邮件来往,虽然我是男生,她是女生,但一所985院校这样正式的交流和志愿帮助,又哪来许多他人口中的龌龊,还是希望大家心底更明朗些吧   ╮(╯▽╰)╭


image.pngimage.png

曾赴台湾交换的我,看学伴制度 —— 附邮件来往image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

曾赴台湾交换的我,看学伴制度 —— 附邮件来往image.png

曾赴台湾交换的我,看学伴制度 —— 附邮件来往曾赴台湾交换的我,看学伴制度 —— 附邮件来往

……邮件就不全列出来啦


呐,大致就这样,“学伴”制度只是很正常的帮助留学生融入当地环境而已,在我看来是一个很好的制度啊。当我去一个陌生的地方,去学习和生活,举目无亲,又和当地的文化氛围相隔离的情况下,一个好学伴会给我许多温暖诶。


如今学伴制度的污名化,更多的只是社会和时代背景下,外国留学生给国人带来的不好的印象吧。


我一直觉得,一个善良的人,一个纯粹的人儿,坦荡和善意对待这个世界的人,所接触和遇到的世界,也大都如此,所以我每每想起这些往事,都为自己感到幸运。


希望大家也能少些偏激和愤怒,多点理解和善意吧。


就酱紫~


2019年7月12日

小超



公众号:独木鸟(ID:smallsuper_cn)

作者:追星星的小超


你想要的,岁月都会给你曾赴台湾交换的我,看学伴制度 —— 附邮件来往



愿一生以梦为马,能一人独木成林