答读者问:宁可只要一个强烈的冲动


今天我收到了一个消息,具体是这样的:


答读者问:宁可只要一个强烈的冲动

答读者问:宁可只要一个强烈的冲动


简单说来,就是考研通过,但觉得自己没有对生活的掌控感,很多东西想学,想准备之后的学业,又想碰编程,还想搞乐器、学英语、写东西……却又发现这些并不是简单的计划,根本不知如何开始,便感觉烦恼了。


但其实,只要他愿意,这些东西在几个月的空闲时间中,其中任何一项都能有大的突破,从零到入门,甚至学有小成。


想学乐器就每天练四五个小时,学几首曲子,等你花上几个月,学会上百首曲子时,乐感就可以形成。


想学编程,就去买书,参照样例,每个都去写写运行试试,码的代码多了,各种逻辑语句熟悉了,就去看别人写的程序,多读多想多思考,便也能自己编写像模像样的程序和游戏。


想练文笔和写作,就去多阅读你喜欢的作品,并且一字一句认真摘抄和背诵好句好段,勤练笔,每天三四千字,三个月下来,够写三四十万字了,那时你再写别的,也会更简单从容。


说实话,这些烦恼其实算不上问题,因为你若真的想做一件事,到处都可以找到让你做成它的方法。


他问:“是不是因为时间太多了,想着一定要填满,所以反而不好。”


我不这样认为,我觉得最大的问题应该是缺乏动力,看似想做的很多,但真正渴望的却没有。


想去学某个技能,不应该是简单的看到别人做得好,自己就去做,这样的学习只不过是一种机械式的自我安慰罢了,真想在一个领域做好,那必定是你真的想,真的喜欢,真的愿意,甚至能够废寝忘食的着迷,又或者是这个技能对你迫在眉睫。


我记得去年演讲时,有个学妹问我怎么学ps,我说无论是ps还是pr、au这样一些软件,都并不建议拿本厚厚的书从头到尾的学习,最好的方法是你确定一个自己要做的项目,然后围绕着这个项目,去做各种事情,需要用到软件的哪个部分,就去学哪个部分,那种强烈的学以致用的动机,会让你学得很好,而且记得更牢。


就我而言,当初我参赛做交互媒体,要用图了,便去深究ps,要用配音了,便去琢磨au,要剪视频了,便去学pr,学的也不深,但每个实际应用的部分,记住了便再也不会忘。反观自己初中时拿着从图书馆借的《从入门到精通Photoshop》这样的书,去一个范例一个范例的操作学习,结果很多到现在已经忘得一干二净。


学乐器也是这样,如果真的不快乐,也没有任何成就感,你的生活中又腼腆得不敢去用,那你何苦去学呢,只为了炫耀吗。


这样一些食之无味弃之可惜的学习动机,让一个人看起来好像很多想法,积极向上,但实际上真的能够推动他往前走的,永远都不会是这样一些不疼不痒的念头。


宁可只有一个强烈的冲动,让人奋不顾身的前行,也不要一堆正确的目标,却永远停在口头。


这是我的回答


答读者问:宁可只要一个强烈的冲动




愿一生以梦为马,能一人独木成林