你是一个很有抱负自命不凡的年轻人,但你孤独,因为觉得别人肤浅无趣,缺少主见,智慧,理想和人生规划。
 
 你经常在图书馆宅着看大部头的书,说起时事头头是道,并且老早就开始规划自己的人生,很多的理想抱负,尝试各种各样的东西,参加辩论赛,在社团里拼命付出,清晨天还没亮就起来,在空间里发一个太阳的表情签到,努力学习,即便累的狗一样还笑嘻嘻的说这是对未来的考验, 你一面给自己诗一样的鼓励,另一面用工具和方法策略将自己充实变得精致……
 
 你立志不堕落,要有理想将来还要环游世界,在高尚而浪漫的自我安慰里走了好远, 你瞧不起其他很多人,自然也没有女朋友, 你一个人去图书馆,一个人跑步,一个人写作业,看书,吃饭……
 
 你用优秀者总形单影只安慰自己,用高飞的雄鹰,戈壁的孤狼自喻,但却又知道形单影只的优秀不意味着没有朋友没有女票,很多时候 你会感到孤单,灵光一现或者有开心的事时也想要找到一人分享,偶尔晚上在寒风中从图书馆回宿舍的路上,也想有人同行。
 
只是,一直苦于没有志同道合或者稍微有趣的人出现。
 
 你不知道多少次抱怨过自己遇人不淑:
 
大学室友无聊透顶,班上同学志向不和,他们要么只会宅在宿舍玩电脑游戏,看电影,追番喧闹,开些恶俗的无聊玩笑,要么就是那种整天埋头学习的书呆子,到图书馆从来只看教辅书刷习题,简直就是一台机器,这些人简直是无聊透了好吗!你在心里说,于是从来没有主动多和他们聊,也不约人一起去玩,而选择一个人的前行。
 
至于为什么没有女票,不是因为你太失败,而是你压根没有觉得周围有女生能让自己费力去追,在你眼里,某些叽叽喳喳的小女生纵然有个好看的脸蛋,却都只会聊些琐碎,追番看剧,为某个明星翘课听演唱会,根本肤浅的不要不要的,相处肯定没有共同语言,自己才不要将就呢!
 
你每次在朋友圈里说些很深沉的哲学思辨,说理想,说浪漫,却应者寥寥。反而看到其他人随便一张自拍,评论都可以拖下一好几页,那些代购信息,一看就无趣的心灵鸡汤,甚至一个“晚安”都可以完整的刷过你用心想了好久的一篇深度文章,于是你关上社交软件,对这个肤浅的世界绝望了。
 
你卸载了qq,因为觉得它的碎片化交谈浪费时间,那些问早和晚安都没必要,你要节约时间来展开自己的梦想,所以你越来越孤僻,你在等待。
 
但过了好久还是没有遇到你想要遇到的那种有主见,智慧,理想和人生规划的人。
 
怎么了?难道真的是你运气差到这个地步了吗?真的身边都是一群渣渣不值得深交吗?
 
别傻了,说不定你在别人眼里说不定也是这样一个渣渣呢,你看,他们会说你孤僻,不合群,每天只知道宅在图书馆,还在空间里一直说些很无趣的大道理,好为人师,就是一个无聊的书呆子!
 
你是不是一愣?
 
没有呀!你说,自己可是很注意全面发展的,参加了那么多社团和活动,而且能够幽默诙谐的开玩笑,唱的某些歌还蛮好听,又能够打得一手很棒的羽毛球,自己还有很多故事,谈上几天几夜都说不完,有很多奇思妙想,甚至能让别人拍案叫绝,而且你有主持过很大的活动,不卑不亢有自己的能力,是呀!自己这样有趣,怎么会是一个无聊的书呆子呢?于是你想那些家伙是不是脑子有病?
 
你觉得假如有人成为自己最亲密的朋友,他或她一定会幸福,因为自己是一个有趣的人。
 
但是别人可不这么想,他们远看你就是一个那样的小点,有板有眼无聊透顶。
 
你不知道到底是哪里错了?
 
我来说一些故事吧。
 
还记得我高中时当了好久物理课代表,期末物理老师找谈话的时候,对我说:“你呀,什么都好,就是太低调太腼腆了,男生呀就应该要外向一点。”我无语的回到教室,对身边的一堆同学说起这评价,他们笑得前仰后合,甚至有人拍案叫到:“你他妈还腼腆内向!?”
 
喏,就是这样,一个人有很多方面,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,你表面看到的只是冰山一角罢了。
 
高中时我一个爱打dota的朋友,他晚上在寒风中的操场跑步,严肃着说自己的梦想,寒冬的时候穿短袖用冷水锻炼体魄,打完一场游戏后不断分析,我惊异的说:游戏不就是轻松一下嘛,过了就别管了吧。他认真的说:“不总结不复习怎么能有提高?”让我目瞪口呆,他平日嬉皮笑脸,但认真起来却怎么都劝不动,会翻墙出去上网,也会很正派的为人解题。
 
而在不了解他的人看来,这只是个有点痞气的小无赖罢了。
 
一个爱追着海贼王这种民工漫的同学,会在某个时候站在宿舍门口慷慨激昂的说起何为“正义”,说起天龙人的压迫,说起信仰和友谊,坚持和追求。他没有任何特色,学习一般,性格温和低调,平日都不说什么话,但却悄无声息的已经坚持写了十多年的日记,待人真诚从来不生气,和他相处就像端着被温开水一样平和自然可以无话不说。
 
而在不了解他的人看来,就是一个草一样平淡没有存在感的家伙罢了。
 
一个在高中我都没有留意过,只觉得他低调踏实的同学,去年给我一个电话,说看到我的文字想说一些自己的故事,结果他告诉我他是多么喜欢《傲慢与偏见》,告诉我他复读时多么惬意的心态自由,和收获的爱情。天呐,我那时候都惊呆了,从来没有想过他会复读,更没有想过他会复读时恋爱,也不知道他居然会看这种书……
 
还见过平日里大大咧咧的女生埋头流泪哭泣,见过淑女文静的姑娘很奇葩的开些不可思议的玩笑,见过技术宅拥有浪漫的梦想,见过一个挣扎复习的高三生对我说自己的梦想是拿着单反环游世界,见过将去北京打拼的某个网友梦想确实想要有一个院子种些药材当一个隐居山林的医生,也见过听了我演讲后的某学妹哭着握住我的手说自己的报负和理想……
 
这个世界是那么那么大,人是那么那么有趣,生动,丰富的存在。
 
可是被人看到的往往只有沧海一栗。
 
我也一样啊,亲密的朋友觉得我很好说话,玩笑可以无边无际,闲谈起来天马行空怎么都挡不住,甚至叫我逗比超,但他们不熟悉我安静的那一面;而不熟悉的人会觉得我形单影只,有点孤僻,总一个人安安静静,不玩闹,除了看书写作没什么兴趣爱好,还会说些正经到让他们觉得假大空的话,实在没什么意思;对通过我文字认识我的人来说,却又是另外一个形象,浪漫主义者,软件爱好者,有很多正能量,然后又有许多时候迷茫忧伤;对那些通过演讲台加上旁敲侧击认识我的学弟学妹,则是一个让我哭笑不得的先知形象,甚至有崇拜,觉得我什么都会,有什么事都想找我,哪怕是写一幅对联甚至论文……
 
一个人可以延伸出千奇百怪的枝蔓,其他人盲人摸象一样猜测整体,是不是很好笑?
 
但真的好笑吗?可你我他都是盲人的一员啊,我们不可能化作别人肚里的蛔虫时刻考察他们的为人不是吗?
 
你以为别人肤浅无趣,缺少主见,智慧,理想和人生规划,难道就真没有可深交之人了吗?
 
只是你还没有走近那个世界,没有推开那人掩藏在表面的那扇门,你看着箱子的外形大小就直接给箱子贴上了你以为的标签,而没有时间打开它仔细查看,你以为别人肤浅无趣,殊不知他们的主见,智慧,理想和人生规划并不对外人开放。
 
你以自我为中心,判断了整个世界的孤寂,然后再站在自己创造的孤寂世界自怨自艾,这又算得了什么清醒?
 
偌大的天地间,某些人一直在等你我发现,没有人是毫无生趣的,要相信。
 
女票,挚友在哪里?或许她们就在你否定的那些人之中,又或许,等你更加优秀而觉悟的路上。
 
笑着睁大眼睛看看吧,我的朋友们,祝你幸福。
 
2016/1/6
小超
 
 

 

 


愿一生以梦为马,能一人独木成林