logo露出.png

独木鸟时光系列


送给高三,关于热爱 | 2014年我在家乡几所高中的演讲

本次演讲发生在2014年,主题为《热爱》,是刚上大一的我回到家乡在三所高中,对上千名高中的学弟学妹们所说。


18.png


各位亲爱的学弟学妹们,大家好。


  我是来自东南大学的李超,大家可以叫我小超。


  今天非常荣幸能够站在这个讲堂上和你们说说话,突然想起去年的自己,也是坐在台下,也不管上方是老师校长还是名人座谈,都懒懒散散一脸骄傲地笑着对旁边的同学说:很快,有一天,就要换我站在那个讲堂之上了,到那时我要告诉大家,我曾经说过这样的话


  而这一天,终于来了,谢谢你们。(鞠躬)


  和你们一样的年纪,只是早一年上了大学,就站到讲台之上,面对你们炽热的目光我还真是诚惶诚恐,不过,说起高中的生活,却又百感交集,希望自己理解能让你一扫迷雾,心无旁骛的向前。


  高三在传说中那真是一段暗无天日的时光,但是你们在座每个人的体会却一定各有不同吧。


  首先问你一些问题吧,你们每天的课多吗?书山题海还习惯吧?周末补课否?考试成绩如何?未来有打算吗?问到这些问题,许多同学会摆摆手摇头苦笑:别提了,说多了都是泪,然后深深的叹息,抱怨起三点一线压力山大的高中生活,吐槽起梦想与现实的距离,这时候我好想止住你的抱怨,送上抄在我高三日记扉页的一首诗:


    “我不去想能否取得成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就要勇敢的吐露真诚,我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中。”


  汪国真的《热爱》,这就是我今天演讲的主题


  听到这儿,也许许多同学都会失望的低下头记单词去了吧,他们在心中呐喊:这能提分吗?我想要的是能考高分的经验技巧,要复习指南,要励志经历,要能让我如同打了鸡血一样斗志昂扬刷完50套数学卷高考能上985的力量!热爱是什么?热爱能吃吗?干嘛热爱高三?我盼星星盼月亮就想熬过去这补课的日子,还给在寒假应付一大堆老师布置的作业,个别学霸更加是为自己过年准备了五高三模,天利38,金考卷45等豪华大礼……这是任务,是高分要求,才不是自己喜欢干的呢!你要我热爱,凭什么?!


  的确,热爱生活没有高考加分,在很多情况下也不能够当饭吃,在实用主义的眼里,它就是和梦想一样虚无缥缈一文不值的破铜烂铁,可是,在真正理解的人手中,却是一把锋利飘逸的剑,足矣披荆斩棘撕破一切险阻挫折。


  而在座那些面对刚才那些问题时沉默不语,但是目光坚定心中早有结论的某些人,如果你这时还一脸从容的骄傲地开始畅想起半年后的自己,哈哈,那你和当时的我真的太像了!!


      那时的我曾在高三日记本写下这样的句子:


   伟大的人都伟大的行云流水风轻云淡波澜不惊

        平庸的人都平庸的行色匆匆手忙脚乱措手不及


  我想将这句话送给在座的各位,请骄傲的将自己放在前者。


  如果你不理解,转而问我考高分的经验技巧,复习指南,我会沉默,如果你一再追问,那我会告诉你,其实很简单,理科与数学多刷题,英语熟阅读,文科记忆靠理解……


      什么?具体一点?


      每天模拟卷各科一套,早起写语文,课间理综小题,中午整张数学,晚自习理综大题和英语,假期空余做整套。


      什么?没时间?


      那好,你看题想思路弄过程省略计算,不动笔,然后和答案比较,勤总结,很快就可以看完一套卷子,不间断的利用有限时间,长此以往,必能动笔如有神!


      什么?光看题就思考你会分神?


      那……难不成我叫你抱张理综卷上操场大声读好让你不分心?好啦好啦,还是心态端正,放下手机,找个安静的地方踏踏实实刷题吧。


  我问你记住了吗?你点头,然后过几天转身又开始迷迷糊糊,做题拖拉,抱怨生活,求助谁来救救我,而这却在我沉默时的意料之中,我也曾经参加过无数这样的讲座,看过无数高三的方法,励志的图书,每一件都是前人的智慧,他们用事实用自身血泪和欢笑作证,用亲切淡然的语言讲述自己的过去,希望读者和听众能够感同身受的奋斗然后收获光荣。


  但是听老师和学姐学长们说的话,努力努力,你能做到吗?


  没那么容易吧?


  在百度贴吧,无数记录自己学习进程的帖子都不能善终,有吆喝着求助的,求异性结伴学习相互监督共同进步的,有堕落绝望在屏幕另一头想要放弃哭喊着怎么办的,也有平静记录坚持引来众人围观的,满屏的应试技巧,早起签到晒勤奋,凌晨问好道晚安,这难道是你想要的高三吗?


      真正强者从来都是形单影只飘逸来往的呀!


  而你听完讲座脚步加快的那三分钟的热度,不止息的重复琐碎也很快就会将它吞没,所以你需要一束光来照亮你的世界


  那就是热爱。


  曾经也在贴吧看到这样一篇帖子《北大,我将在这个秋天走进你》,楼主是黑龙江一名高三女生,理科,她的帖子很温馨,很平淡,但是字里行间都充满了对生活的一种坦然幽默与无限热爱,她将学习看做了游戏,将卷子当成了怪兽,连血槽都有,比如6/38就表示38套卷子做完了6套,她也很勤奋,一天下来做八九套卷子,半夜凌晨才睡,做错了她会让自己在同学面前学动物叫作为惩罚,上课犯困她能自己勇敢站起笑着拿课本站到最后听讲而无惧他人目光……


      在她的世界里,阳光满面,春风和煦,地狱般的高三似乎成了一只可爱的小狗,乖巧的蹭着她的裤脚


  你以为高三就是死学习,枯燥无味所以你做不到,然后你看到她的状况,你发现有人活得比你开心,生活比你丰富,偏偏她还成绩比你好!你不甘心 ?可是你还要注意到付出啊,她用乐观的心态,安慰自己,戴着血色还倔强地笑着走下去,自娱自乐,游戏人生却又有坚守的执着,喂!这样子都没有一丁点回报上帝未免瞎了吗?


  像这样将学习当成一场盛大的游戏,真是让人眼前一亮,以大家熟悉的电脑游戏为例吧,我知道在座的有许多同学喜欢玩英雄联盟和dota,而我最喜欢后期的英雄,因为我要把结局把握在自己手中,我希望自己能所向披靡成为队友的依靠和真正的英雄,在危机时刻能以一敌五超神逆转拯救世界!那么想要实现这个目标我要做什么?蛰伏与隐忍,哪怕前方被杀的落荒而逃,队友放弃一个又一个,哪怕对手在那儿开始悠闲的嘲讽,也不能放弃,我只认准一个目标,让自己变强,在其他人在为一个人头而放肆追逐时,在队友被杀的不知所措龟缩在家时,都要明白自己所在,默默刷怪静静成长,直到有一天,有能力站在沙场上让对方闻风丧胆,势如破竹,扭转乾坤!


  这场游戏,也可以换做高考不是吗?为什么在那段枯燥的不断刷题中还能保持热爱甘愿寂寥,为什么在成绩起伏失望流泪他人嘲讽后还能够平静拿笔,为什么能够勇敢淡然一步一步的走向考场笑着答题?因为,相信未来的自己会由于今天的付出而成为自己的英雄!


  所以,怎么能不热爱!


  从现在的为了自己的未来而热爱,到后边热爱广阔的天地,舞台,以及你的人生,这是一个多么美丽的过程


  我当初也很平凡,在衡山那个小县城浑浑噩噩着,没有见过灯火阑珊,没有经历车水马龙,但是,兴趣和视野改变了我,从最初的阅读和写作开始,亦步亦趋,我去了当地最好的中学,然后坚决离开考上省城的高中成为重点班的一员,免学费,发补助 ……


  在那儿,无论怎样忙碌,周末都一个人在湖南省图书馆度过,看各种各样的书,我开始逐渐意识到世界的广阔,人的渺小,思想的重要,也开始改变 。


  变成老师家长口中的“自以为是”,变得与众不同:高考前夕还在无关紧要的写作,学考前三天不去自习而躲在图书馆看完《平凡的世界》,就像王小波笔下那头特立独行的猪一般,被叫到老师办公室挨训的时候,我眼睛盯着墙上的世界地图,心思早不知飞到了哪个天涯海角。


      可是高一分班考试失误跌落重点班,那时整个人都觉得好惆怅,重点班的老同学在补课时我却放假,他们有许多自主招生校荐名额时,我却空荡荡一无所知……带着耻辱,我开始意识到我想离开,想挣脱熟悉,想奔赴陌生,想凭一己之力面对整个世界,更想证明自己,所以我必须依靠高考这个跳台。


  依旧晚自习写作近一小时,依旧周日去图书馆,只是,在学习的时候更加卖力了,那时我才像个高三学生的样子,清早第一个来到漆黑的的教学楼,晚上最后一个大汗淋漓地跑回已经熄灯的宿舍,白日三点一线,中午只在桌上小憩十五分钟 ……


  但与此同时,也热爱起这一切,课间操的间隙,泡杯牛奶,丢下试题,戴着耳机,哼点儿音乐,阳光洒下,悠然地将手放在头后,躺下,看着他们埋头,而自己快乐自信一往直前,周六适当的游戏,周日车窗外的图书馆,没人逼迫,除了学习还与近200本课外书邂逅,在那时候有能力翻阅书卷,思绪跑遍整个世界,忘记学习忘记高考,真是满满的幸福


  与此同时我的不甘和倔强配上这两年来看的各色各样的书,养成的那让老师和家长称之为自以为是的性格,我居然硬生生从谷底爬了出来。当连续班上两次第一年级前列,当上物理课代表和副班长时,我真的很感动,


      但是青春的旅途永远是那么崎岖,意外层出不穷,成绩跌落谷底,连续几次排名百外,每个清晨最早在黑暗中苏醒,满怀热情地第一个跑去教室,中午只睡15分钟,光自己买的高考卷,模拟卷就做了不下百套,考试结果却惨不忍睹时,那时很悲伤,在下了晚自习还独自在黑暗寂寥的操场奔跑,对着星城长沙那令人目眩的夜空一圈又一圈的发泄。


      那种年轻时带着不甘的悲伤在黑暗中独处感觉你能理解吗,就像是一个孤傲的侠客面对着整个江湖,又像小说诛仙中小凡孤身一人拿着烧火棍面对全世界的嘲笑和敌视。


  然后呢?我所面对的没有你想的轰轰烈烈,时间依旧在缓缓向前,我变得沉默,在课堂上不再开玩笑,不再像个孩子般激动地举手抢答,不再在下课没完没了和周围人闹腾火热,只是静静地写。


      写试题,还有……写作,那是我的梦想,创造自己的世界。


  记得那个高考前十天意外的晚自习,由于投入写作,没留意老师,当班主任奇怪的表情问我,你现在写作有什么用时。我也不知道哪儿的勇气淡淡地回答,我想会有用的


  哈,老师和家长口中的自以为是真是在那些意外的青春中体现的淋漓尽致!


  最后,我的高考,成了我高三以来最好一场战役。但是这次,我却没有认为它是意外。嗯,我想,这是这段青春里那些意外汇聚而成的必然。


      在这段日子里,我失望过,迷茫过,日记中写满了振奋和鼓励,却也经常会失望苦恼,但是不管怎样还是坚持了下来,我坚决地将所有的志愿都填得远远的,最终来到远离家乡的南京。


  回过头去,看那满头大汗在夜色下奔跑的少年,天空中几点星光,直升机的小点在高空移动,灿烂的霓虹染亮的世界里,似乎真是意外的动人,实在让人爱的难以割舍。


  这就是我的高中,它们现在还留在我那年的日记里,在大学拿出来看,总会被过去的自己感动,那就像一场梦。


  你也许没有体会过激情澎湃的感觉,没有过轰轰烈烈的奋斗,科比说:你见过凌晨四点的洛杉矶吗?而川端康成凌晨四点钟看到海棠花未眠 ……你有勇气试一下吗?做不到吧 ?!那么我们退一步!你第二天试着戴上耳机放着克罗地亚狂想曲五点半起来,跑到教学楼,你体会一次,看看什么感觉 ?或者晚上在黑暗中奔跑在空无一人的操场,放一曲夜空中最亮的星。


  那时候你就会意识到,这是那么平淡却美好的生活,它会让你铭记一生


  请热爱你拥有的这一切,哪怕是黑暗的高三,只要用心留意,怀着梦想,苦涩后也会有咖啡的甘甜。


  很想对那些已经有自己的热爱并且对未来憧憬的人说:


  相信自己,只管去做吧,


  哪怕梦想与现实的距离再远,哪怕不被理解特立独行形单影只。


  因为你永远不会想到喜欢研究电脑软件的我看的是哲学,学的是机械工程,梦想却是成为一名作家。


  你也绝不会料到某个周六晚上和我谈心抱怨自己成绩不行的某位同学能够拿到湖南策神挑战赛冠军然后保送清华,如今还创建了一个跨越全国的大学生组织。


  世界就这么奇妙,请相信自己,热爱它,然后自己成为传说!


  最后,送大家我写的一首诗


       学不足忧,考不足惧,祸苦易忍,福乐易求~





独木鸟时光系列


策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2020年1月10日

树和骑自行车n.png


快乐.jpg创作.jpg惊艳.jpg坠落.jpg孤独.jpg梦想.jpg

左右滑动查看独木鸟的新年目标


24.png

独木鸟往期推荐

考研冬至,心安 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好

送给高三,关于热爱 | 2014年我在家乡几所高中的演讲


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码可关注独木鸟

点击阅读原文可看看我做的网站


分享或点个在看吧,你想要的,岁月会给你哒



    愿一生以梦为马,能一人独木成林