logo露出.png


 独木鸟时光系列

轻盈如飞鸟,快乐似微风

一些曾经写在博客的文字,若我觉得它有价值,会翻出来,重新排版,并配上音频,发布在独木鸟上,这个系列文章,名为“独木鸟时光”。


今天分享的这篇日记,写于2017年3月11日,当时我还在东南大学念大三,那也是我生命中特别灿烂的一年,无数动人的故事都在酝酿和发生。


11.png


“自信或者说自恋,可是做人的乐趣好吗!”


“以后能够逗到其他人哈哈哈哈笑到合不拢嘴,这是多好的体验呀!”


“精神的幽默,坦然的乐观,自由的灵魂,这些都是我们需要有的。”


现实总是千万般曲折,所以,才要,轻盈如飞鸟,快乐似微风。


今天在和朋友线上聊天时,输入这些内容发送后,对方连连感慨,说我聊天都和写文章似的,随手就写出这样的东西。


可我自己看着这些文字,却有点儿走神。


然后就笑了,因为恍然发现,不管现实多少灰白琐碎,我也确实有过诸多怯懦逃避,但潜意识里,自己还一如既往的豁达,这样想来,小确幸就在心中洋溢。


刚才一个今年寒假时听过我演讲的学妹发消息来,说:


“你的头像都用了小火苗卡西法诶!”


“我觉得学长你和卡西法在害羞 说话方面颇有几分相似”


“它害羞时火焰成桃红色  小超学长你害羞时脸红的又帅又可爱”


我在屏幕这头好奇的回了一句:“话说,你看见过我害羞吗。”


结果她说:“你演讲的时候我坐在很后面都看见你脸上粉红粉红的。”


顿时我就成了苦笑,心里想:原来那时候,在近千人面前演讲,自己还有脸红啊,真衰……


然后我就不好意思回复她了。


结果后来,这个学妹,发了长长的消息,给我的电台提意见:语速有点快,可不可以加上文字内容,方便摘抄,背景音乐有点大,可能会听起来模糊。


看着这些,有点惭愧,我的电台似乎好久没更新了,那些声音如今自己听起来,还常会有所感动,但,似乎自己都快把那儿遗忘。


像是一栋爬满了藤蔓的老楼,里头藏着宝藏,但自己忘了不要了,反而是其他人发现,然后兴高采烈的跑来告诉我,激动又热切的,详细着说那些宝藏可以怎样怎样,能够闪闪发光。


是呀,那些文字,那些声音里,藏着的都是些熠熠生辉的故事和心情,它们,本可以璀璨动人。


只怪主人太懒惰,疏于打理……


又一阵走神,翻阅以前写的东西,忘了回复。


再打开聊天框时,对方已经说了晚安:


“good night ,good dream”


心情忽然明朗。


刚收到一份邮件,来自北大。


“你既是我的学弟,又是我来往三四年的信友,我待你如同自己的亲人一般。”


“我也明白你选择的考北大心理系的研这条路可能比较难走,但你说“败不足惜,胜不足喜”,我便明白,你自己心中是有计量的,我为你心中这份豁亮和坚定而高兴。”


“很荣幸,高中的我因为考了一所还不错的大学而成为你的榜样。”


“我的整个生活都会为了活得更开心而努力。这样的我以后可能不会成为任何人的榜样,但是我会很开心吧。谢谢你的祝福,是啊,我们都要迎来年轻的未来了呢。”


“作为学姐、以及姐姐。”


邮件里这些话,这些句子,也让我恍惚。


像是回到过去的某个年代,田径场旁,云层在风中游荡,影子在午后阳光下拉长,树叶沙沙的响,高中的自己拿着电话,听当时已经在燕园里的她说学习经验还有大学的生活,年轻的心里装满了梦想。


那时,我还在高考前笨拙的用塑料普通话对电话说:“即便考不上北大又如何,反正总能上一所985院校吧,即便再不济,发挥再失常,我也不可能复读,是金子,到哪都会发光的吧。”


电话那头,学姐开心的说:“对!就是这样嘛!管它什么高考呢!?反正你能有个很棒的未来啊!”


那时,宛若整个世界都亮了。


我会不经意的追忆起,那些卑微着孤单着独行的日子,也会对比着现在,想着未来。


一路上,很多可爱的人,对我说过很多可爱的话。


这些,我都记得。


谢谢你们陪我写下这么多动人故事。


我也会写出自己接下来的精彩篇章。


愿不负于心,将来也必如此。


胜不足喜,败不足惜,我只管如何做我自己就好了。



2.png




策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2020年1月3日

树和骑自行车n.png


17.png



24.png

独木鸟往期推荐

考研冬至,心安 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好



轻盈如飞鸟,快乐似微风



独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我的网站



    愿一生以梦为马,能一人独木成林