logo露出.png

 独木鸟来信系列

想引导他人,不如做个点火的人,让他们自己燃烧

前几天收到一封来信,询问该如何引导他人,这是我的回信



4.png



你说生活总是不经意间经历风雨,在每个纠结矛盾之时反反复复,感慨为何。


但在我看来,却不是这般,因为生活很少是不经意间到来的,它往往有预兆,自己怎样走,怎样想,怎样选择每分每秒,就自然会出现一个结果。


这次邮件中,你想探讨的话题其实也是如此。


作为班导,你希望能好好的引导学弟学妹走向正确又美好的路,但见效却微乎其微。


你发现一个学妹,她渴望成长,却又太过悲情,目的性太重,特别焦灼,你希望她能快乐,看到明亮的世界,于是你想引导她。


可是你有没有想过,她是怎样一步一步走到今天,她的个性和成长轨迹中,又有多少是她自己的选择所形成今日的必然。


所谓引导,大多数人能做的不过是给点启发和劝诫,那人的轨迹,永远只能是自己的选择。


引导他人,不是救灾,不是说她被压在了废墟底下,我们将她拉出,她就得救了。


要改变一个人的想法,就不得不面对那些积重难返的价值体系,固若金汤的刻板意识,现实和习惯沉甸甸的重量,更不要说他还有可能不愿意配合,你俩很难形成默契,不是每个人都觉得自己需要拯救,也不是每个人都认为凭你就能拯救他。


这件事是没有尽头的奔跑,也是愿者上钩的邂逅,你能理解吗?


如果你清楚这一点,但还是温柔又坚定的想逆流而上,带着一腔热血,明知不可为而为之,那我们很像。


我参加过三年的乡村支教,五年的高考励志演讲,三届高中应届毕业生夏令营,做过辅导员和讲师,写过很多文字,回过很多信,但你可知道,那么多次引导中,我真正能确定改变的人有多少?


我的答案是:不知道。


即便做了这么多,也收到过很多感谢和评论,即便后来知乎有了上万粉丝,演讲后还有人曾握着我的手热泪盈眶,但我真的不知道,不知道自己改变了谁,不知道他们会走向何方。


就像是一阵风吹过,树叶沙沙作响,有一些树叶会随风而走,漫天飞舞。


但你要问我,风吹走了几片树叶,它们又将飘往何方,我不知道。


我也曾想定向去改变和影响具体的某个人,有的是支教调皮的孩子,有的是抑郁低落的朋友,有的是信任我但遇到了麻烦的陌生人。


我耐心的说,细心的写,一字一句一点一点的答,结果常让我无力,即便我做得再好,但一时的劝慰,往往也只能换来一时的好转。


我不可能一直陪在他们身边,用自己的漫长岁月去纠正他人的人生。


真正想彻底的引导一个人,需要投入太多,像《死亡诗社》,像《放牛般的春天》,像《音乐之声》,承认吧,我们做不到。


我们不能引导,只能点燃,点燃他人心中的火,接下来,让他自己燃烧。


这种点燃,有两点很关键,一是他心中本就存在的火苗,二是为他点火的人。


就比如你说的那个女生,她也许家境不好,成长环境又压抑,导致危机感强,功利而焦灼,在这种情况,你只是跟她泛泛而谈,说不要功利,世界比想象中美好。这怎么可能有用呢?


她心中的火苗是对未来的期盼,是过往经历给她带来的实实在在的压迫,而你说的只是隔靴挠痒空泛的大道理,而且作为点火的人,没有拿得出手的实际支持和证据,很难让人实在的认同。


要点燃一个人的内心,就必须让他相信,为此,你必须要拿出实际的事例,最好能用切身的体会去打动对方,如果你自身经历不具有说服力,那么你说出来的话,也就大打折扣。


又想起前几天,我为南雁公益做今年的寒假励志演讲的志愿者面试,看到一些学弟学妹的演讲大纲和想法,我发现大多数人只是在空泛的讲道理和干货,说着人云亦云的话,什么调节心态,注意休息,方法策略,而且,自己的学习经历和感受都不深,这样说出来的话,就直让人想打瞌睡。


但同时,有一个学妹的面试却让人眼前一亮,当时两个面试官都当场认为这是当晚所见的最好人选。


因为她用自己的经历点燃了我们。


整个过程,她都带着轻盈的笑意,说起自己的故事,特别有画面感,开头就用2017和2019的照片对比,唤醒时光两侧的区别,让我们感受到她如今在中山大学圆梦的喜悦。


后来她又笑着说起自己当时熬夜却是在看课外书,说起因此获得的那份从容的心境,她说起这些时,就连语调中都带着一种从容和娓娓道来的温柔,这让她所说的话,特别有说服力。


而且她以故事为线,用经历为骨,有成就作证,还有个人气质与演讲的内容交相辉映,这里说的气质,不是说有多好看,而是一种由内至外的个人魅力,是一种溢出来的从容自信和快乐幸福。


这样的人即便沉默着对你笑笑,你也会觉得充满鼓励。


做点火的人,真的很不容易。


你在信中也说,觉得自己是个悲观的人,但只是因为看到了更悲观的人,所以觉得自己的悲观不算什么,于是你想去安慰,可是你自己如果也是悲观的那你拿什么去点燃别人,让别人不悲观呢。


你就连信中字里行间都充满着担忧,害怕自己做得不够好,怕承担不起他人人生的责任。这样的你,去引导他人的时候,说话会犹豫,说道理没有底气,那么自然会泛泛而谈最后不知道该如何回应。


但是,没关系,我说没关系。


一个人的善意从来都不会被浪费,笨拙的引导,也能让人感到被关心,感到自己的存在被人在意,虽然不能让她脱离悲观,但至少会多一份温暖,温暖多了,她的环境和现实就会自然的改变,观念和态度也是。


只不过这样用的时间可能会多些,毕竟不是被点燃,有那一刹那的顿悟。


另外,你知道吗,如果想提升自己点燃他人的能力,最好的方式莫过于让自己成为光,就像我刚才所说的学妹那样。


你呀,在想帮助别人时,不要那么犹豫和害怕,豁达一点,随性一点,就像我现在给你写的这封回信,我才不管你能不能全部理解,我才不害怕自己做得不够好会给你造成什么负面影响。


尽心为之,问心无愧,又哪有什么承受不起?


还记得刚才所说的风的比喻吗?


这封信是一阵风,你是一片树叶,风虽然吹过,但你是否轻盈的飞起,风不在乎,因为总有树叶随风轻舞。


写一篇文章,从来不指望它能被所有人喜欢,但总会有人喜欢,做一次演讲,从来不指望能改变所有人的命运,但总有人会被激励。


很多人的悲观不过是只看到自己做不到的,却忽略了自己已做到的。


就像那个耳熟能详的故事,小男孩救沙滩上的鱼,他每救一条,就开心一阵,因为这条鱼在乎,那条鱼也在乎。可是你去救沙滩上的鱼,每救一条,就担心自己有没有救好,觉得还有无数的鱼救不完,最后手足无措的埋头哭泣。


别难受了,你现在照亮一小块地方就够了,你现在给予一小点温暖就很棒了,接下来的,不还有这个偌大的世界吗,不还有很多像我这样的人吗,不还有未来的你吗。


再不济,不还有他们自己吗?别小瞧了那些看上去悲观的人,生命对现实的适应性和倔强远比你想象的强大。


每个人的路终究是要自己走的。





公众号“独木鸟”

作者:小超


2019年12月25日

树和骑自行车n.png


17.png


24.png

独木鸟往期推荐

考研冬至,心安 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好


后台回复2.gif


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我的原创博客




    愿一生以梦为马,能一人独木成林