logo露出.png

 独木鸟纪实系列

一个月,仅靠写作为生是怎样一种体验




3.png


这个月起,我开始尝试靠写作为生,如今过了大半个月,虽然目前少有拒稿,但写稿、改稿再等到稿酬发放,这个周期比想象中长。原本我以为自己靠稿酬收入就能轻松达到财务自由,但如今发现收入并不稳定,这个月的稿酬只够刚好维持生计,照这样下去,估计过年回家都存不了几个钱。


直到这时,我才意识到赚钱不易。


今年也是我毕业后第一次参加工作,那时我觉得赚钱其实还挺容易的,按时上班下班,做点被安排的任务,有时候哪怕没什么效率了,但只要熬过一定时间,一个月后就可以拿到还算体面的上万薪资,就像学生时代,只要上课下课,完成作业,通过考试,每个月家里人就会给生活费,规律自然,衣食无忧。


可是离职后选择自由职业,一切就都不同了,一份耕耘一份收获体现得淋漓尽致,若不主动创造机遇,不主动去做,就一无所有。


写一篇文章,拿一份稿酬,多写多得,效率越高,过稿越快,就收获越多,质量越好,就修改越少,稳定的输出,就会形成信任和稳定的合作。


根据需求和目的,去创作能对他人产生价值的文字,谦虚的接受建议,去翻阅各自资料,不断丰富自己笔下的内容和细节,学着洞察人心,熟悉各种领域,不断修改,进行字词句的打磨……


虽然也有压力,甚至曾因截稿日期写到凌晨2点,但对于梦想成为作家的我而言,简直没有比这种生活方式更好的成长途径了。


这段日子以来,我改变了很多自己以前写作时的毛病,从前我总是一挥而就,想哪写哪,酣畅淋漓,管别人喜不喜欢看,有时候还出现错别字,一篇文章下来,可以漫无目的的拉扯好多东西,让人看的时候时而点头时而晃脑,看完后却不知所云,天知道我以前写过多少这样的日记和随笔,让人好玩又好气,只能当作闲庭信步的自语,却永远只是小众的自我玩耍。


而现在的我知道,写作要发挥最大的价值,就必须向这个世界说话,让对的人听到。


哪怕是昔日我曾瞧不起的商业文案,如今再看,也有了它独特的意味深长,再好的信息,再好的产品,再好的服务,在这个繁杂的时代都很难酒香不怕巷子深,于是就有了品牌建设,有了推广,有了营销,有了广告,也有了种种让我们反感的内容。


事物的两面性是如此清晰,若没有这些,我们几乎难以从满目琳琅中做出选择,但若到处都是这些,我们又反感其吆喝卖弄,影响自己的决定。


如何用自己的文字,从中取到平衡,尽量写出信息的价值,文字的美感,不卖弄不浮夸,用真诚的格调,传递有用的信息,这是我在商业写作中所要学的。 


但从另一方面来说,写商业类文案的稿费虽然可观,但毕竟还是在为他人而写,为某个公司或某个品牌而写,终究不够自由和酣畅淋漓,这其实只是另一种“职业”吧。


比起这个,我更向往王小波那种用嬉笑怒骂的随笔便能养活自己的潇洒,也特别崇拜鲁迅那样的人,他用一支笔杆子就可以洗涤无数人的思想,还能赚好多大洋,高尚又高调,有自己精神追求,又有物质基础能活得昂首挺胸,简直是我辈楷模,另外,苏轼也是我心中的顶尖人物,他洒脱快乐,每写一诗便传遍天下,直到如今,他的诗句,依旧人见人爱。


在如今这个美丽的时代,活成他们的样子,并不难,给我一些时间,我一定能做到。


以前我曾羡慕某些人,公众号上万粉丝,光是每个月发几条广告,就可以过上衣食无忧的生活。


而现在的我很坦然,甚至觉得,因为自己只能靠创作为生,所以必须不断打磨文字,而非出卖流量,这是一种幸运,成长的幸运。


虽然独木鸟如今才695个粉丝,小得异常纯粹,但对于只顾着漫无调性写一大堆日记随笔,从不将文章发好友也不发群里,又从不费劲心思写标题做传播的我而言,并不意外。


不管怎样,还是很高兴你是那695分之一。


哪怕只有一个你在看,我还是想认真的在这里将理想的文字写下去,哪怕没有任何收益,这才像是故事里主人公在年少时要去实现梦想的样子。


而我,最!最!最!最喜欢活在故事里了~


独木鸟是能独木成林的鸟。

不管未来的路有多长,总有一天,我要去梦想的彼岸跑上一遭~


如今才刚刚开始,来日方长,我们,来日方长!





策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年12月24日

树和骑自行车n.png


17.png


24.png

独木鸟往期推荐

考研冬至,心安 不喜欢的,自己
年轻岁月,吃苦 生活平凡,伟大
一人七夕,无碍 建个网站,理想
公益演讲,初心 不再焦虑,掌握
璀璨日常,视频 喜欢的人,不喜
写给学妹,相似 关不住鸟,放心
高考那年,18 状元虽死,不糟
关于孤独,必经 一人的事,美好


后台回复2.gif


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

或点击阅读原文看看我的原创博客




    愿一生以梦为马,能一人独木成林