logo露出.png

 2019.12.18 | 独木鸟日记随笔系列


1.png

文/小超


在公众号里看到朋友写了一篇他经历的文章,写得很长很长,吐露自己心声,在这样厚重的文字面前,我觉得自己发的上一篇内容近乎好笑,不过是卖弄文字,仿照摘录的一些好句子,写了一个简单的故事,作为生活点缀尚可,但若这样也能成事,那世界也太庸俗了。


即便是在我最庸俗的时候,也讨厌世界的庸俗。


心里有些话藏得很深,虚荣心总盼着能写出一些能让大家喜欢的文字,最近看池莉的小说时,又感到震惊和自愧不如,在真正的作家和作品面前,我由衷的为其展现的人性和时代光辉感到敬畏


反观自己,到底在干嘛,没有深厚的功底,还自卖自夸自得其乐,没有经济基础,还不抓紧时间努力奋斗,没有多少骄傲的作品却还沾沾自喜,消磨着人们的耐心。


最近没发多少文字,是问心有愧吗,没做什么,也会内心发虚吗,因为浩瀚的梦想和现实的差距太大,也会无地自容吗?不,没有。明明也有开心,也有轻快,也顺其自然的过着日子,每天起来,吃着外卖,待在电脑前,忙忙碌碌,写写文,看看小说,做做摘抄,再构思一下自己新网站的建设,做点设计,不慌不忙,以为这样就是很用功了,以为这样,只要假以时日,就会实现当初的梦想。


我总是在以为,以为这以为那,但做事却没有什么主心骨,少了废寝忘食的斗志,少了激情澎湃的火花,像个丢掉了信念的小糊涂鬼,只是在凭着梦想的惯性,不断往前,至于速度和细节就都不管了。


孤独吗,有一点吧,难过吗,也只有一点吧,正是因为这一点的浅薄,让我仔细一想,就觉惶恐。我人生的路,看似宽广,就这样走下去好像也不会差,但我真想这样吗?


我再次在心里发问,就像上次写的那篇日记:《我现在不是自己所喜欢的样子》。


这样一个人,怎么会是小超喜欢的样子?所谓努力,是要你自欺欺人的忙碌吗,所谓加油,是让你沉迷小说仰望前人只会不停的发出感慨吗,所谓游戏,是你可以浪费几个小时几个小时去肆意玩耍的吗?所谓想做的事,是你可以拖拖拉拉,像蚂蚁搬家一般,明日复明日明日何其多吗?


让我难以释怀的是这些,至于一些约稿上的小烦恼,与人合作的磨合和偶尔的忙碌,学习时间偏多而让金钱上捉襟见肘,那些又算什么呢?


我可以选择,可进可退,我年轻,有资本,也有实力,有什么好怕的呢。我怕的是自己对不起这份年轻,对不起过往的积累,对不起这份实力,最终爬上的山,远远不足与和我曾期盼的相比。


我接触了很多东西,无论是精美的网站,好看的动图,还是动人的视频,小程序或者文章,我都能分析出背后的实现路径,我对自己说,这有什么难的,自己都能做,是啊,我都能做,我要做独木鸟的纸质系列杂志,要做线下和线上的全方位内容矩阵,要做品牌,要写专栏,要做深度报道,要写真正的人物专访,要趁着自由职业去周游世界,闯出自己酣畅淋漓的青春,可是,我最后做了些什么呢,真正做好,做到让自己每看一次就心动一次的作品又有几个呢?


未完待续,未完待续,一直都是未完待续,电脑界面总是停留在不同的好几个窗口上,这件事情做一半,那件事情做一半,除了有期限的约稿外,我的所有事情都是重要不紧急,于是慢条斯理,去散个步,去吃点东西,去玩会游戏,去看会书,去吧,去吧,明天再做也没关系,反正迟早会做完的,去吧去吧,反正这样的生活似乎要多少有多少。


一旦心里怀着这般侥幸,便意识不到时间的宝贵,春夏秋冬,一天天的就没有了。自以为进入了不焦虑的慢节奏,是提升自己的美好时光,实际上却是在消磨自己的青春,总觉得年少有为是虚妄,便用大器晚成来自勉,将希望寄托给未来,好一个佛系的顺其自然。


这一年我在社会上所遇到的所有有点成就的长辈都发自肺腑的给我忠告:年轻时要多吃苦。可是,什么是苦,我曾理解的苦,是生活的不如意,是工作的不顺心,是忙碌来去,是白天黑夜颠倒,是痛苦的哭泣,所以年轻的我不服气,我不要这种苦,我不要被剥削,不受窝囊气,不要被现实压迫,不要不要,我不要这不要那,我是轻盈的蝴蝶,是飘舞的云,是盘旋的树叶,我一下班就回家,觉得没意义了便离职,不愿奔波了就自由职业……


至于现实和经济来源,我发现做网站可赚钱,做设计可赚钱,写文章也可赚钱,若不是图自在悠闲,赚得又岂止月入一万,已经过得比很多人好,哪怕是走投无路,出去也有大把的机会,能轻易活下去,怕什么,忍什么,吃什么苦?


可是后来,我发现自己不再是自己喜欢的样子,我不再像曾经清晨五六点起来,也不再奔跑到汗流浃背,我不再废寝忘食的创作,也不再兴奋地给人写数千上万字的邮件,不再像严师一般要求自己,我不再在深夜无言的看着夜空发呆,也不再自言自语给自己打气,不再有握紧拳头的倔强,我不再有燃起热情便一往直前的豁达,也不再热泪盈眶。我躲开了吃苦,也躲开了灿烂而激昂的青春和生命。


说这些,不是想告诉你吃苦是对的,我绝非想让你陷于艰难和不快却让你以吃得苦中苦作为信条来自我安慰,我绝非是在为剥削者辩护,如果有一千只手,我一定全部举起反对他人给你带来庸碌和痛苦,是的!我坚定的反对!但,我也开始反省,很多时候人只有经历过才会深入的反省:


我们绝对!应该!矢志不渝的!吃自己给的苦!


现在已过凌晨一点,为写这篇文章,我熬夜了,很困,还不停的咳嗽,苦吗,但这是自己给的,如果没有这份酣畅淋漓的真心,没有这种废寝忘食的热情,若内心有无数的话想说,却又吞吞吐吐拖延不定,又怎能写出动人的文字来?


悠闲,自由,空洞到让人心虚,时光流逝到让人颤抖,任何一个稍有理想的人,都会内心不甘,我们需要有事情和目标去填充生命。可是人生啊,又不是每个阶段,都有像高考、考研、工作这样的明确的目标给我们,别人不给我们期待,社会不给我们期待,我们便自己都不给自己期待了吗?我们便自得其乐,以这样的自然轨迹,像滑滑梯一样往前了吗?


懒得用力却希望能用时间水滴石穿?一期一会如同奇迹般的人生,却在用如此轻浮的态度消磨?怎么可以这样啊?


别忘了你有要实现的理想,要将自己认为对的事做到极致,你说过自己有朝一日要变成整个人类文明之树上一片动人的叶子,那可是整个人类文明之树啊!你还记得吗?现在拿点商业文的稿费就满足了吗?写点儿日记随笔就已经到极限了吗?没有多少读者和粉丝就感到孤单了吗?


别小瞧自己了好吗,梦想才不只是小学时夸夸其谈的作文题,你想当科学家想当作家,结果长大了你就说小时候太天真,将这个当笑谈,觉得自己现在已经不错了,然后将理想变成了写稿赚更多钱过上幸福而自在的生活,你悠哉悠哉的凭着惯性往前走,就这样也期盼着能跬步千里成为青史留名的作家?


别满足,千万别满足,去吃苦,吃自己给的苦,要做的事,该守的诺言,想实现的愿望,尽快尽早尽力地,去实现吧,苦一点,苦一点,给自己苦中作乐的高尚,给自己充实欣慰的快乐,苦一点,苦一点,给自己信念,给自己希望,给自己能够超脱尘世的豪情和力量。


你是沉重的树,也是轻盈的鸟,你的根要牢牢的伫立,你的双翅要坚硬而有力,你要告别热闹的森林,闯入无边的旷野,你要用力飞过寒潮霹雳,挨过无际白雪,你一定要用尽力气的飞,才有可能飞往想抵达的那至高彼岸,你一定要用尽力气的向上生长,才能有那枝繁叶茂古木参天,这些,你真的清楚?


所以,吃点苦吧,吃点自己给的苦吧。


罗素说:“须知参差多态,乃是幸福的本源”。是,有苦有乐,你才会感觉自己实实在在的活着。吃点自己给的苦吧,不要以别人的轻松舒适为参考,不要羡慕那些投机取巧的虚荣,不要用自由的慵懒作为生命的诠释,不要将轻盈当做逃避和拖延的借口。


至于为什么,不为别的,

只因你是志在苍天的树,只因你是独木成林的鸟。


11.png




策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年12月18日

树和骑自行车n.png

16.png


后台回复2.gif




独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟



    愿一生以梦为马,能一人独木成林