logo露出.png

独木鸟回信系列 | 用心待人,以笔写心 

本文为来信读者所写

欢迎分享和来信


回信 | 你若想不焦虑,那么请做自己的神,去追求过程


11.png



上周我收到一份来自某个学妹的来信。


在信中,她说了自己的苦恼,觉得自己上大学后,越来越争强好胜,得失心变得很重,虽然知道这样不好,但却很难控制。做得不好的时候,会失落和自卑,懊恼不已,做得好的时候,又开始不安和紧张,害怕落后,总想比别人多一点优势,做事的目的性越来越明显,明明想多看些课外书让自己涉猎更广,却最终又只选择了更为实际的功课,想参加比赛锻炼一下,却又听别人说如果不能进国赛就是浪费时间,于是犹豫……


说起这些的时候,她似乎有点难过,因为字里行间有很多难言的省略号,她说:其实只是想让自己更优秀些,唉,没想到欲望这东西会吞噬人……


她问我是否也曾有过类似的经历和感受。


我说有。


以上,是为序。



1

首先,争强好胜不是错。


我们存在的诸多意义,常常是借由与他人比较才会获得,我们创造诸多价值,也往往是想为自己争一口气,才有那般投入。


世间当然也存在佛系和随意的人,也有诸多不畏浮名,不与他人比较的隐士,但我并不属于这种,我表面上随随性,但其实也是个骄傲的人。


中学时,我当了五年的物理课代表,当时,我觉得,既然这样,就绝对不能容忍自己在这一科比他人差,于是课后做物理的时间我是用得最多的,如此才逐渐形成了自己的优势。


高一时在重点班,结果分班考试失误被刷落下来,那时正是因为我感到了耻辱,会拿自己和他人比,才有之后不甘的奋进,才有后来的连续几次班上第一、年级前列,进而走出自卑和低谷。


或者拿写作这件事来说,最开始,五年级的那个小朋友,也只不过是因为喜欢被老师表扬,被同学崇拜,喜欢这种感觉,才愿意用玩耍的时间坐在桌前执笔,而无更高尚的动机。


所谓争强好胜的骄傲,或是名利的追逐,它们不该是我们的耻辱和困惑,因为人性便是如此,它们是推动进步和改变的原始动力。



2

真正该困惑的是为什么那么多年过去,却还只有得失荣辱这些原始动力。


举个简单的例子:


一个孩子喜欢吃糖,于是大人用糖引诱孩子学钢琴,孩子为了糖而练钢琴,每次弹琴后,都可以吃到糖,于是就很开心,这时候,他的开心是因为吃到了糖。因为期待下一个糖,于是他练钢琴就不再那么排斥,然后一点一点的,潜移默化,对糖的喜欢,转移到了对练琴的喜欢之上,与此同时,练琴的熟练度提升,就会获得更强的成就感,从另一个方面,又会提升对弹琴的喜爱,最后,孩子长大了,他可能不再喜欢吃糖,但他依旧喜欢弹琴,他弹琴不再是为了糖,但是他弹琴却可以赚到很多钱买很多糖。


这个故事你能理解吗。


一直停留在与他人比较的得失心中的人,就像精神上没有长大的孩子,只知道用糖果给自己回报和快乐。而单个纬度和他人的比较是脆弱的,一旦没有如预期得到糖果,便会世界崩塌,于是特别焦虑。


对事物的熟能生巧,好奇的探索,是渐臻佳境的,越到后头,越有成就感,而这份成就和快乐是你内在的得到,不需要外物和他人证明。


而任何一件事情,只要积累得足够多,就会成为闪亮的勋章,给你带来外界的认可和荣光。



3

每个人都曾期盼着外界的激励和结果,靠原始的欲望往前跑。


有人想在物质上变得富有,于是拼命的钻研和琢磨各种挣钱的点子,有人只想成为学霸,于是只顾书山题海其它一切都不在乎,有人喜欢一个女孩子,就不顾一切的研究才能怎样讨她欢心,有人希望自己在别人眼中有很棒的形象,于是费尽心思打造人设……


以确切的目标为导向,确实很纯粹,但也容易焦虑。


拼命研究赚钱方法的人,特别担忧赚不到钱,怕自己那样就一事无成是失败者,赚到钱了,又会不满足于这个数字,贪婪永无止境。


只想成为学霸拼命刷题的人,如若付出没有回报,考砸一次就能让他怀疑人生,成绩在高处又紧张兮兮丝毫不敢懈怠,我见过太过看重分数,甚至焦虑到歇斯底里的人。


将自己的全部寄托放在追到那个女孩的人,会无所不用其极,用时间磨,用战术套,可是等到结果出来后就全变了,失败就是情殇和各种折腾的烦扰,成功则失去努力的意义,因前期太过用力,甜蜜很快成为负担。


这样的例子数不胜数。



4

也有许多人,最后找到了别的路,从结果导向回到了享受过程。


他们有好成绩时也会开心,也会悄悄和别人比较感到骄傲,他们挣到钱时也会快乐,被女孩喜欢时也会偷笑,他们也有争强好胜的一面。


但他们常常感觉更轻松,因为成功往往是不经意到来的惊喜,失败则是偶尔降临逗他们玩儿给他们丰富人生体验的精灵。


为什么?其实,只是心态上的转变吧:


不迫切的期待,便不会失望,享受过程便能忘掉结果,另一方面,因为享受所以投入,而投入又带来了最好的回报,于是往往获得的都大于期盼,这样的次数多了,乐观洒脱就自然而生。



5

如何做呢?我的建议是:阅读和写作。


我无法写一篇文章,让你看到就能马上转变心态,变得开朗,获得更多内在的动力,而不焦虑。


因为这是个很慢很慢的过程,没有人能替你反省和思考。


拿我举例吧。


我看过很多课外书,每次看,会抬头想,将自己带入到故事里,去体验他们的生活。


当我跳出来时,再看周围的世界,生活的现实,渺小的琐碎,便有太多的话想和自己说。


于是我写东西,不停的写。


沮丧时,我在文字里笑着安慰自己,记下那些,然后说没关系,并分析自己的思维方式,做事方法,看怎样才能做更好。


开心时,我的字里行间都填满了轻快的俏皮,幽默洒然,连阳光落下都可以记着,让每个平淡的瞬间都别有诗意。


孤单时,我用戈壁的孤狼自喻,临考前,我用沉落深海的巨鲸给自己打气。


寒冬,一个人在教室执笔,将自己写成受磨难先苦后甜的主角,哈着冷气,却也觉得骄傲而温馨。


松懈懒散时想要自己有孤勇的努力,于是我写冰寂的绝对零度,酝酿孤独的奋斗氛围。


高考前,我写:“是金子到哪都会发光”。考研前,我写:“胜不足喜,败不足惜。”


忙碌焦虑,想要自己更淡定些时,我写下:“伟大的人都伟大的行云流水风轻云淡波澜不惊,平庸的人总平庸的行色匆匆手忙脚乱措手不及。”


当这样的文字写得多了,我就能根据现实,用文字勾勒出自己想要的心情和思想。


你知道吗,这个世界上很多路,很多想法,没有好坏对错,只是选择不同。


作家是创世的神,如果将自己当做故事的主角,那么,这个主角所面临的一切,都能由我选择。


如果我要让自己享受过程,那么我就会用文字写下理由,让过程变得比结果更有体验的快乐和意义。


如果某条路让我感觉不好,但我却必须要走,那么我便写下一个故事,创造出新的意义和理由,让我感觉这条路值得,然后再去享受走这条路的过程。


如果我不得不离开这条路,我便写下另一个故事,将之前的意义覆盖,而让新的理由成为我转身的享受。


这样一来,我就可以像写故事一般,设计自己的人生。



6

若我希望自己能享受过程,便能将这个观念用文字注入到自己的思想,并不断巩固。


而只要享受过程,那就不会为结果而太过焦虑,也就自然没有太多争强好胜和与人比较的担忧。


所以我一个机械专业的学生,大一时才会那么开心的去参加计算机的比赛,而不去考虑会不会赢。


所以我一个理工科生,考研时毫不犹豫跨考了难度系数极大的北大心理学,输了后还马不停蹄的跨考北大法硕,不断尝试,虽然功败垂成,但又能快快乐乐的站起,而不觉得有多么耻辱。


所以我才会看很多乱七八糟的书,做很多南辕北辙的事,有很多莫名其妙的幸运,遇到很多神奇可爱的人。


每个人都在塑造自己的世界,但大多数人只是习惯听从外界的声音,缺少自我的培养和精神的教育,所以才会拿大众的目标当做自己的人生信仰。


当你意识到这一点,开始选择自己的独立意识,给自己注入自己真正想要的思想。


那之后,很多事情就迎刃而解了 。


就是这样子,祝好!


2019年12月2日

小超



策划:公众号“独木鸟”

作者:抓星星的小超


2019年12月2日

树和骑自行车n.png


1.png


独木鸟推荐语和二维码2.png

扫码关注独木鸟

回复“微信”可以获得我的联系方式哒





    愿一生以梦为马,能一人独木成林