独木鸟致读者信 1

—— 独木鸟的意义


前言:    


关于独木鸟这个公众号,有好多可以说的,关于意义,关于未来,关于我们可以一起做的事情,关于我将给你带来的内容创作,关于理想和真实的心情,我打算给你写一系列的信,将我所想的这些娓娓道来,这是第一篇。


小超    


  


1、这个公众号的历史


你好,我是小超,这是一封写给独木鸟读者的信。


这个公众号是我大二时创立的,当时叫做“小小超想说”,至今也过了好几年,可它的历史,依旧很年轻,比我写作的年代,要晚了许多。


不过直到今年夏天,公众号才正式作为我创作的主战场,你如今来到这儿,倒是见证了它的原始形态。


我将现阶段的独木鸟,称为0.1版本。


简陋,且没有规律,内容也未构成优质合集,而是零零散散的。


上个月还刚刚改名,才开始自己设计logo,这段日子,刚刚开一些栏目,深度的内容创作几乎没有几篇。


所以读者自然很少,目前才刚过500,说起来有点寒酸。


但你可别小瞧了它,我在这里寄托了宏伟的创作蓝图,现在有多少粉丝不重要,重要的是,在这里,将来一定会诞生出一些超棒的作品。


记得替我作证,这话是我说的,flag立起来~


之所以敢这么说的勇气,是因为十数年的创作积累,我清楚自己可以做到哪一步。


你相信我吗




2、“独木鸟” 的意义


「独木鸟」这个名字来源于六月的一次投票。


“独木鸟”的票数为7,但已经足够决定历史,因为当时只有18个人参与投票。



你知道独木鸟是什么意思吗? | 独木鸟致读者信第1期

点击可查看当时的投票结果



独木鸟是什么意思,不知道你是否猜到?


独木取自我的座右铭:“愿一生以梦为马,能一人独木成林”。


对我来说,这是脚踏实地的警醒:


一个人,看似孤独,又选了一个更孤独的理想,若在现实中还一味的以梦为马,只看着理想,脚步就会变得虚浮,没有依托和底气,甚至寸步难行。


这些在我过往的经历中得到了证明:


父母家人、社会环境、学校老师,都是现实的,他们都不包容我的理想主义,花太多时间写作我受过许多阻挠。


但“独木成林”,给了我新的思路:


我可以将自己的世界撑大一点,不学《月亮与六便士》,而是在追求中,包容现实:


努力学习,考上好大学,选择工科,习得逻辑,自学计算机,竞赛拿奖,参加活动和公益,创造社交,不被孤立,阅读和演讲,清晰思路,甚至玩音乐,吹口琴,做电台,画漫画,做视频,搞设计……


这样一来,家人看我考上了985大学,学的当时就业率最高的专业,便不会去左右我的选择,同学朋友看我多才多艺且有趣,便高兴和我做朋友。


找工作时,计算机技能和作品,便能给带来我不错的待遇,而不需要去做本专业的无聊事儿,并且不用担心失业或无法谋生,因为我可以做的实在太多。


有了以上前提,此刻我才有机会坐在空调房,有够多的时间和资本,看更多书,写更多文章,尝试更多体验,和你唠叨这样一些话,而用不着像别的一些刚毕业的学生,每天焦虑担心着前程和生活。


所以呢,所谓独木成林,对我来说,就是这样的东西,它是现实的支撑,是生命的可能,也是自我的探寻。


至于为什么叫“独木鸟”?


这个鸟,是因为,我虽然想笃定的前行,像树一般扎根成林,但我不喜欢那份沉重。


而在写作和生活中,我发现,这个世界,有一些东西,很细微,但是却靓丽,而且,轻盈自由,有那么一些感觉,像雪花或彩虹一般,让人惊艳,甚至热泪盈眶。


我太喜欢了,所以真的超级希望自己也能成为这样生动而灿烂的存在,所以,我给它加了一只鸟,寄托这对轻盈和生动的渴望。


当独木和鸟在一块的时候,就更多的意义随之而生:


独木鸟,看上去孤独,却又生动,看上去小巧,但也笃定,有轻盈灿烂之灵动,又有独木成林之信仰。


这些意义,就是激励自己:轻盈灿烂,独行不惧,扎根无悔


放到内容创作中,就是三个方面:


一是生动的个性和灵魂,记录存粹和动人的时光与生命,


二是永无止境的积淀和探索,多去体验这个世界,并且长期坚持以挖掘世界的深刻,


三是化林荫以蔽苍天,将来我要靠笔下的文字给这个世界一片绿荫。


这便是独木鸟的意义所在了。



未完待续



   

独木鸟的意义    

“独木鸟致读者信”第1期    

   

策划:公众号“独木鸟”    

作者:抓星星的小超    


   

2019年8月15日    

你知道独木鸟是什么意思吗? | 独木鸟致读者信第1期    


你知道独木鸟是什么意思吗? | 独木鸟致读者信第1期     


   

附1:往期推荐    

普通话不好,成绩也不行,还穷,怎么办?| 独木鸟解忧杂货店第2期

百步笑五十步,教训敖丙,哪吒哪来的资格?

一个人过七夕怎么了?恋爱不值崇拜,单身哪需同情?| 独木鸟


     

附2:关于我    

后台回复“你好”了解我的故事    

后台回复“写字台” 走进我的博客    

后台回复“时光”查看我多年的创作时间轴    

后台回复“微信”和我交个朋友吧    

   

   

附3:下期预告    

1、南雁学子夏令营时光故事:倾听年轻的心    

2、独木鸟致读者信第2期:独木鸟的目标,你我的羁绊    


   


附4:投票和留言区话题讨论    

想看看你对独木鸟的想法



   


               


               

你知道独木鸟是什么意思吗? | 独木鸟致读者信第1期     

   在这里,我们都是独木成林的鸟

   


   


     




    愿一生以梦为马,能一人独木成林