1

昨晚在微信上,一起做公益认识的好朋友洁莹问我,可不可以将我的名片推给她一个朋友。


        我说:好哇,朋友的朋友就是我的朋友嘛。


其实哪里需要问,我心里自然会很乐意呀,因为,至今为止我所经历许多动人的故事,大都是关于友情呢,多个朋友我也很开心吧。


而且我所遇到的一些真挚的友情,往往持续的时间很久,也很让人难忘和感动,无论是相遇邂逅还是离别分开,无论是同甘共苦还是志同道合,无论近在咫尺还是远在天涯,简直就像是童话故事般美好,又像是小说剧情般精彩。


对于钟爱创造故事的我,简直是再喜欢不过了!


关于爱情我可能没太多发言权,但关于友情,我能说的可有许多。所以,日后也在公众号里多和大家分享一些关于和朋友们的往事好了。


因为这些快乐和感动,回忆起来,大都是特别美好的事情,那些闪闪发光的瞬间,会让人情不自禁心情就变得明亮。我希望这种明亮的心情也能让你感同身受,这样一来,偶尔抬头看看天空,想起一些故事也会开心的笑起来吧。


2


        这次就聊聊引出这个话题的朋友吧:


洁莹,是个可爱的女孩子,她有很好听的名字,很好看的酒窝,还有明朗且热情的笑容,每一次见面她都是笑着的,在我的印象里,她似乎从来都没有不笑的时候诶。


我们在支教时相遇,那时我大二,那是2016年的夏天,在星星村,如今闭上眼去回忆,我还能听到那时的蝉鸣,田野的蛙声,那是个小村庄的学校,只有孤零零的一栋楼,背靠着一座小山,学校后还有院落祠堂,有几棵高高的树,风吹过的时候,绿叶轻摆,而孩子们坐在树下的乒乓球台上,玩闹着,摇晃着他们的小脚丫。


如今我坐在深圳的写字楼里工作,想起这些时,都好像是回到了一部电影中,灯火霓虹都消失不见,只剩下了远山的轮廓,还有寂静夜里的点点灯火,飞虫和星光。


年轻真好啊,没有任何利益,却可热泪盈眶充满热情的去做自己认为有意义的事,一年又一年,还在所不惜。


那时,我们在三楼的会议室备课,没有空调,只有头顶的吊扇,我们便打开门窗,让风长驱直下,窗帘飘荡。


我还清晰的记得,洁莹坐在靠门口饮水机的位置,之所以记得这个细节,是因为我第一次和洁莹说话,就是因为她优越的地理位置,我开玩笑让她帮我打杯水,她便马上去笑着递水。


洁莹比我小一届,当时其他的小伙伴们都开玩笑说小超你怎么能让小学妹帮你接水呢,而洁莹却用那种很好玩的语气说:“为小超学长打水,是我的荣幸呀。”


当时气氛便很有意思,现在我讲来可能丧失了许多趣味,我们常会回想当年多么美好,却又说不出那些往事有什么不同寻常,不明白是哪里打动了自己。


但当我经历的越多,越是发现,生活中就是这样的细节和默契的配合,给人快乐和感动,那些热闹,那种奇妙的氛围,那说话时的场景,还有神情,那众人的反应,还有我们彼此玩笑时的语调,这些单独拎出来什么都不是,但是聚在一起,却成了温馨而动人的一幕。


夜里众人在走廊上弹着吉他唱着歌,黄昏走上几里路推着小推车去打水,文艺汇演一起排节目,晚上打着手电吹气球,布置彩带,平时动不动就吐槽玩笑,自由自在,有意义又有生活。


洁莹很活波的,也很乐观,她是那年我们队最小的志愿者,而我在星星小队里也是出了名的和孩子打成一片,所以相处起来,倒是很开心,有回应有玩笑也有默契,其实支教就是这样的事情,开心又难忘,每次支教我都收获了好些一辈子的好朋友。

3


但是支教后,再次见面就是2年后,在18年的夏令营时,和洁莹再次相遇时的那个场景,当时我记在日记里,现在重新去看,还是会感受到那种惊喜和快乐:


“昨晚走出教学楼时已是深夜,在前方的黑暗中忽然传来惊喜的声音,叫我的名字,然后一个女生就扑到我面前开心的握住了我的肩膀,那一刹那我头脑也一片空白,喜悦像风一样迎面而来,我忍不住笑了,这可爱的见面模样,真是洁莹呀,依旧和两年前一样,笑得那般灿烂,又和我那般亲近,时光两旁久违的熟悉更让人感动,她说小超你长壮了呢,我无奈的苦笑说是长胖了啦,她说才没有,明明更可爱了,听到这样的话,觉得她真是体贴可爱,我说之后多多关照啦,来我们组一起玩吧,好啊!她欣然答应。后来虽因人数不均她被安排到了别的组,但她嘟嘴吐槽一番后又和当初一般,很快露出笑容,对我说:没关系呀来日方长“


而之后,在夏令营的一个环节,对着学弟学妹们发言时,洁莹在台上说了一句:“来到南雁最大的惊喜,就是认识了我最好的朋友小超。”


当时听到这里,底下的学弟学妹倒是很配合的起哄,而我在边上,更多的是感动。


有真心相待的朋友真是一件特别美好的事情,所以我今天才会在这篇文章中,回忆这么多往事,来致敬这份友谊。


一直以来我待人的原则都是,人若待我以诚,我必以诚待之,所以,那些珍重的朋友,我会一直一直好好的珍惜。

4


又想起洁莹昨晚说,可不可以将我介绍给另一个朋友,这让我产生了个有趣的想法:不如在自己的公众号上组织一次活动吧,就叫 “与朋友的朋友交朋友” ,这篇文章,就作为这个活动的一个开端好了。


活动规则很简单,我负责内容创作,包括一系列关于友情的文章和海报或网站设计。


而你,就负责开开心心的等更新,看文章就好啦,如果喜欢或者想参与的话,就留言互动,或者转载分享吧。


而且,我很好奇,朋友的朋友会有多少,其中肯定也有很多有意思或可爱的人,这样如果放着不去结交一下,未免有些可惜。


如果你身边有和我志趣相投或者相似价值观的好朋友,可以将这篇文章分享给他,或者直接推荐给我认识,加个好友吧。


这应该不会腼腆和不好意思吧,而且,和小超做朋友,从来都不是一件吃亏的事情啊,笑,你如果要引荐时可要帮我作证哦。

5


既然是活动,那么我也设计一些好玩的奖品吧,除了文字、音频这种虚拟奖品之外、最终奖品还可以有一个价值220元的三代“咕咕机”,噗嗤,没错,就是昨天日记里提到的那个迷你打印机,其实还挺好玩的,我到手后玩了一晚上,打印了好多好玩的图片和文字贴在墙上,不过可惜没有人陪我发传真玩儿,与其闲置,不如做这样一个有意思的活动奖品吧,至于评奖标准么……就看谁参与活动能给我带来一些故事和惊喜咯。


嗷呜,说了这么多,好像没有说怎么参与活动,其实很简单,就是一个交友活动啦,只要转发这篇文章,向自己的朋友推荐我,然后那个朋友可以通过文章进入我的公众号,发送“你好呀”,就可以获得我的微信联系方式,然后就可以加到一个新朋友啦。


如果你的朋友不想关注公众号的话也没关系,直接私聊我要微信的联系方式也可以的,反正现在我公众号都做成这个傻乎乎只发日记的自娱自乐模式了,涨多少粉丝只能一切随缘,上次五一我在知乎写一篇回答,都有10w+阅读量了,还成为了全站热点,可是导流到公众号的人居然才3个,我还真是厉害了。


哈,不说了不说了。写作归写作,公众号归公众号,交朋友归交朋友,我是小超,很高兴认识你,这一次,让我们试着和朋友的朋友交给朋友好了。

祝你看到这篇文章,能开心一些,祝你参加这样一个活动,也能再开心一些,祝你收到礼物,还能更开心一些

生活真是美好啊,你说对吧?


2019年5月8日

“和朋友的朋友交朋友” 活动进行第一天



这是我第一次以个人名义做实物奖品的活动,你忍心不评论或转发或点一下在看吗?
可以将你的朋友介绍给我认识吗?——“和朋友的朋友交朋友”系列活动



    愿一生以梦为马,能一人独木成林