嗨,你好呀,又是新的一天,又到了写日记的时间。


以后日记,我就轻松一些好啦,说说话,记点事,聊聊天就是,反正我也没想靠日记去养活自己,更多的是为了记录思绪、理清逻辑、或者是印刻时光,留住心情。


所以看日记的你,也可以放轻松些,当做面对面的聊天就好,你也可以留言和我说话,我会回复,或者在第二天的日记里和你说。

1


最近深圳一直在下雨,虽是五月,却不像夏天,有点凉,昨天下班离开的时候,那傍晚的雨淅淅沥沥的,风吹过脸颊的时候,忽然回忆起了高中。


又或者说是想起了四年前去正源中学的那次演讲,也是一样的天气,不过那时更冷。可是,那风吹过教学楼的时候,我看到一个空旷的大厅里,一个角落,有一盏台灯,还有一个缩在帽子里学习的学生。


那种黑暗又寒冷的大环境下,一篇寂寥,当我走过拐角,忽然看到这盏小小的温暖的灯,看到一个小小的角落里一个小小的努力着的人,当时心里的触动便很大。


而如今,我在相似的场景中,独自一人,拄着伞,踏过水坑,湿了鞋子,风吹发梢,走过深圳街头的霓虹,去往人潮来往的地铁。


这种感觉,有那么一瞬,像是《秒速五厘米》中的最后一幕,话说,此时《one more time ,one more chance》应是一首特别应景的好歌。


我喜欢去留意和收集这样一些意境,一些细腻的,独自的感觉,其实就像艺术品一样,很美的,美到足以在粗糙和低质的现实中,营造出理想和浪漫来。


2


另外说一件事,今天我在公众号后台收到了一个很神奇的留言:


日记-5月8日:普通的日子,创造的惊喜日记-5月8日:普通的日子,创造的惊喜


你敢相信吗,我有点儿哭笑不得。


你也知道,那么多年来,我文章虽写了许多,也不是没人喜欢,可若说起公众号,我当初做得可叫一个清高傲岸:不推广,不排版,想发就发,标题懒得取,配图懒得找,后来甚至连打开公众号后台都嫌麻烦,于是文章全往qq空间一丢就不管了。


这样操作下来,即便如今我从事新媒体内容创作和设计相关的工作,也在逐渐改变,但还是可以算是粉丝最少的新媒体人了。


如此一个公众号,居然会有人留言说想投广告,其实我还挺怀疑自己出现了幻觉。


我在想这个人是不是找错公众号了,我公众号才200多粉丝,一篇文章才几十个阅读量,投广告给空气看吗?


我写日记倒是不怎么在乎有多少读者,可是投广告的人不至于和我一样理想主义吧。真是奇怪,大人的现实世界多的是利益至上的考量,怎么会出现这种违背客观事实的事情呢。


3


算了,不去想这些,我还是做自己喜欢的事情就好了,今天的工作是将公司网站继续修改完善,还顺便写了一篇母亲节的活动文案。


说起网站设计啊,哈哈,我觉得自己的审美越来越进步了。


虽然自学做网站也没多久,但现在就已经被公司寄托了要独自制作出业界第一的官网的期望,而且目前来看,似乎完成得还算让人满意,这么一想,自豪感就油然而生。


工作归工作,生活归生活,工作上有自豪感,但生活也要有趣开心充实自由才行~


所以今天我发起了一个活动,叫做:“和朋友的朋友交朋友”,听名字就觉得挺有趣的,活动的来源和灵感么,在今天公众号发的那篇活动文章中应该说得挺清楚了。


不过还有一些好玩的花絮,可以在这里补充一下:


昨天洁莹将我的名片推给了她的朋友,今天傍晚时我才知道,她的朋友叫晓霞,嘿,居然叫晓霞诶,这感觉实在太神奇了。


你知道晓霞是谁吗,是《平凡的世界》的女主角诶,虽然不至于现实变成穿越,但这样的巧合,遇到一个和书中我喜欢的角色同名的人,实在是充满着故事感。


你也知道,我最喜欢的就是用现实去写故事了,如此想来,生活真精彩得像是在拍电影,当然,在我的日记里,我肯定是有主角光环的。


所以呀,我总相信自己会像那些英雄电影里,历经千辛万苦,最后终于战胜困难,取得圆满的结局。


4


可爱的剧情就是日记里写的这样,在现实中不断发生着,而我呢,一边参与,一边创造,如此来谱写一些和重复日常不一样的乐章,将来的你听到的时候,或许会很喜欢,甚至还可能会有人向往如今我的日子。


可是实际上,我这又是多么简单而普通的生活呢。


最后,再在日记里,为“和朋友的朋友交朋友”这个活动做个广告好啦:


将你认为志趣相投或有趣的朋友介绍给我,我们加个好友,然后替未来创造更多的可能和故事吧。


噢,这个广告词实在是太傻了。


不过没关系,接下来的日子,看我去构想更有趣的宣传方案,设计好玩的海报,创造精彩的网页,我的设想中,这个活动,起码要给我带来许多以后的写作素材。


你会帮我吗。


我一时兴起去做的有意义的事情,总能有人支持或陪我一起,一直都是这样过来的呢。


真幸运,真幸福 ~ 谢谢有你


2019年5月8日

“和朋友的朋友交朋友” 活动进行第一天



日记-5月8日:普通的日子,创造的惊喜



    愿一生以梦为马,能一人独木成林