你好

我想帮到你一点,可是,若只是写一封邮件,然后分析一下你的现状,说一下自己的看法,这样未免有些枯燥,而且不知道你是否能真的理解。

但不管怎样,我还是说说吧,至于能理解多少,那就看你的了。

实际上,你所面对的问题是普遍存在的问题,无论是家庭对子女的忽视,家人爱的表达不到位,还是中学生的孤独,以及因自我反刍而深陷的抑郁。

简单来说,是因为自己的视野太小,经历的事情不多,在某一方面钻了牛角尖,却没有找到其他的依托,于是将一些痛苦放大,而将一些幸福看得太小,而产生对生活的丧气。

虽然你有在文字里试图解释和挣脱,但生活中却又停留在自己的狭隘思想中,不主动积极的去发现和探索。

然后就会敏感的不断想象,产生来回往复的心绪挣扎。这样的情况,持续久了,很容易自怨自艾。

而且你还在这时候用写作来强化自己的态度。

文字是个放大器,它能将你字里行间的那些观点和想法放大,无论好坏。

你若一直用文字反刍痛苦,更多的只会让那痛苦深入骨髓,还越来越觉得自己所想是正确的。

这在心理学上叫自我证实偏差,你会越来越像你所想象的样子靠拢。

所以我在过往的文字里,即便是记录最坏的事情,最难过的体验,到了文章的后半部分,往往都会鼓起勇气,将主题升华,说起希望,所起一些快乐,说起一些温柔和志气,以驱散此前的阴霾。

在自己难过,以及心态波折的时候,要么不写作,若真要写,请在文字中放入给自己的鼓励和寄托。

我这不是在教你写作,而是在说,如何用文字疏导心情,让你不至于停在抑郁。

但你更关键的问题其实是和人的相处,以及突破自己的思想局限。

你才一个高中生,却不想学习(这个倒能理解),但听说你最想做的事情是去打工和旅游。

你有做过多少工作,你有旅游到哪些地方,你有自己独自一个人去做过一些怎样的事情,你怎么知道自己喜欢?

你知道这两个事情真正代表的是什么?美好,独立,自由而轻盈?这些是不是你自己幻想出来的?

我不想打击人的梦想,但这个世界上,大多数空泛而不需要努力的目标,是没有追求价值的。

如果抱着这样的想法,草率的放弃学业,去打工,去旅游,你很可能会发现这个世界会很艰难。

到时候你的痛苦和抑郁,就不只是来源于家人忽视,也不是来源于学业的自责,更多的,会是来自于这个偌大世界的残酷和冷漠。

当然,这些都太抽象,你或许能理解,却不能感同身受,还觉得我像个老先生一样在说无聊的教条。

真是让人困扰,我记得自己中学时,谁和我说道理,我也觉得这显而易见何必多说,没想到风水轮流转。

没关系,说便是说了,和你说起这些,只是希望能够有一丁点的帮助,我没有点石成金的魔法,只能这样一字一句的写写罢了。

但就事论事,我便有话直说了,如有冒犯,请见谅。

稚嫩是什么,成熟又是什么,年少为什么会无知,成长又意味着什么,我中学时总觉得自己既然看那么多书,那些思想,那些观点,好像很简单,甚至觉得自己比老师,比父母他们懂得更多。

现在想来,就有点好笑,因为这个世界不是只靠道听途说,自己揣测一些道理就可以懂了的,总归是要亲身去做才能有真实的改变。

希望你也能明白。

在你给我发来的三篇文字里,第一篇中说 “他们所经历的,你羡慕不来,你经历的,他们也承担不起。” 第二篇将自己比喻为向上而翔的鸟,陨落的天才。第三篇中说了一些记忆往事,还有一句“我选择坚强”。

这种话字里行间都流露着一种悲剧英雄的色彩。

可是在我看来,真正的英雄,才不该是沉重的悲剧。

之前我为什么说,你最关键的问题是与人相处,以及思想的局限?

因为与人相处多了,你就不会那么陷入自我的世界,你会看到其他生命的形态,去理解他们的思想,体会他们的感觉,你会发现其他的活法,给自己突破。另一方面,你也会从中收获新的寄托,无论是朋友,还是爱好,而不是停留在对父母的耿耿于怀中。

而思想的局限,更多的需要你去拓宽视野和阅读,你现在写的东西大都是自己的揣测和想法,可你的经历却又不能给你更多和更深入的洞察,所以你才会觉得自己所写的有些虚无。

实际上,你这些文字很有情绪和感染力,但思想和洞察却没有跟上来,所以让人感觉略有矫情和空洞,遣词造句用的太华丽,但内容价值却有些单薄。

不过,也不用羞愧,谁年少的时候大都是这样过来的,我现在回顾当时自己的文字,也有同样的感觉。

另一方面,你的父母肯定是在乎你的,只是他们也不懂如何相处罢了。

我能理解,是因为我也没有好到哪里去,

曾写过一篇日记《父母是笼,儿女为鸟》,里头就说起父母不理解自己也不关心我的事情,所以我在外边阳光开朗,妙语连珠,回到家和父母就几乎说不出几句话来,我戏称他们是我的抑制剂。

但实际上,不理解是真的,不关心是假的,我还真没有看到几个真正不关心子女的父母。

有时候只是不再同一个轨道上罢了,我们也不需要勉强。

你也长大了,高中生了,而且也不在父母身边,那么就更多的为自己而活,不要总想着因父母而感到压抑和压力。

你的学习不该是为了父母而学,你的人生又不是父母的,你要找到自己向前的理由,而不要是活给别人看的乖巧小孩,外在平静,实则心里苦成一团麻。

这些道理啊,简单又无聊,和你说起来,我自己都觉得像个老学究,如果是长辈和我这样说,我肯定不屑一顾,可是这些却偏偏又是自己此时想说的。

难道是因为我也是个大人了吗,无奈的笑。

这个话题,关于心境,关于独立,实在太大了,我没办法一篇文章和你说完,所以只能说到这了,希望这些文字能让你好受点,以后我也会在自己的文字里多聊聊这些。

我一直觉得,解决心态和情绪问题,最重要的是,拓展自己,找到寄托,然后就认真的去追求未来,享受生活。

什么家庭纠纷,学习困扰,理想现实、甚至感情问题,都是可以通过这个逻辑去解决。

当你专心于所寄托之事,对未来有向往,能够独立的热爱自己的生活时,其他事也就不那么沉重。

更何况,一个方面做好了,其他的事情往往也迎刃而解。

总之呢,先放轻松一些,以开放而积极的心态,去探索这个世界便好了。

毕竟年轻有着无限可能的未来。

祝福你。

2019年4月20日
小超
深圳


    愿一生以梦为马,能一人独木成林