情感之逝 | 随笔

发布于 2014-06-15  110 次阅读


 
 
      读一本书时,它说写作要有情感,只有先感染自己才能感染他人。要有细节,尽力走进生活,所以,作家要有敏锐的洞察力和情感,所以,他们往往对于生活的观察与感悟必定深刻不凡,如此一来反观自己,又怎能不痛心疾首呢??
 
 
  时间磨走了自由和真情,一篇作文下来各种引用各种格式生搬硬套,如此悲哀,下笔如在泥淖之间!天呐!如今这是怎么了?无非是单调重复的生活,日益强烈的渴望,和追逐分数与拼搏的人生,在这之中,生活淡的如白水,又如同囫囵吞枣般一饮而尽,连丝毫流过的舒缓与润滑都感觉不到了。不行啊!怎能忘却诗意的生活?难怪做不到心中所想之乐观淡泊,难怪做不到真正的热爱,再多口号励志,一觉醒来就成了昨夜梦影!
 
天底下还有比此等堕落更令有心上进之人无奈的事了吗?没有啊!我终于明白衰亡人心之所以默无声息的缘由了,一点一丝的麻木丧失的不是热情。而是感知,而是各种细腻的情感,能让久违的泪水在心底绽放,暖流席卷全身,光明响彻心扉的情感呐!什么时候失去了你?从那好奇的孩子变作无所谓的青年,从不知世事到熟视无睹,从漫天霞光到白云惨淡,从往昔繁荣到松冢青苔,一点点不以为然,一点点冷漠,到头来化作时代洪流,变为惊涛骇浪!在翻涌着,然后就有了白衣苍狗,就有了沧海桑田,也就有了物是人非。

      直至一切又如以往 ,你又走在熟悉的路上,重复,重复……看不见鲜花看不清笑容,看不到人们背后隐藏的痛,看不到天边角落的虹。却自以为长大,成熟,可以目空一切,没什么值得停留。

      纵然作文中写生活的美也能照搬上亲情,友情,鲜花,落日,古木,长虹 ……然而却写得那么异曲同工千人一面,写得那样理屈词穷心力憔悴,提泥带水,难以下咽,这时闭上眼才发现,全是一片灰白,纵然由于用典由于文笔由于结构拿了高分又如何??你感动不了自己,你只是对不住自己,写出的成了应试的垃圾,没有读者,不会有听众,它才是可怜的小丑,独自欢笑在闪光灯下,殊不知已经人去楼空……
 
 
可是时光依旧,美景仍在,那些清幽,那些感动,那些灯火背后的寂寂人情哪儿去了呢?!离开了你的双眼,那座古桥是否已经坍塌?你在繁华中麻木,彼岸的人却在简单中逍遥。听不见雪花飘落,但是你总能看到六边形的精灵在漫天飞舞啊!天呐,那种心动般的喜悦哪儿去了?越想越是心惊,那些一个个曾梦中所念的地方,那些个数百次呼唤的场景,那些个充满梦想的文字,如今是否已经也随情感钝化了?美丽而充满意境的远方是否会在这改变中失去光泽?
 
如同那首诗《星星》:
     仰望星空的人总以为星星就是宝石,晶莹透亮没有纤瑕,飞让星星的人知道,那儿有灰尘石渣,和地球一样复杂……

     那么我所向往的大海,竹林,雪峰,蓝天,草原,花海,木屋,古树,小巷和无数美丽的夕照,朝霞,月夜寂寥甚至是如今为止拼搏的大学,是否也是如此呢?
 
   随着距离的改变,一切都变了么?

     不!改变这些的不是距离,而是那包含情感的欣赏和永不止息的求知与好奇的离去呀!若是有情,即便在无垠的太空,荒无一木的孤岛,也能为星空而感动其浩瀚,也能为大海鼓掌赞叹其峥嵘与宽广,深邃与蔚蓝啊!那么在哪儿没有乐趣,没有感动,没有希望呢?!

     难怪人常说,人生是种态度。当欣赏的目光,加上感知的心绪,勇敢的拒绝冷漠,来一声叫好,一句鼓励,一阵思考,一片忧伤,一支振奋,一首快乐,一席自由,那么一切又是否全然不同?
 
 
 写作如此,人生亦然,学习呢?不也是一样的么?为一题痴,一题狂,被解法吸引,感慨,拍手叫绝,为一张卷,爱恨交织,在欣慰中展望未来,在绝境中不弃不散,一切又有什么可怖呢?!生似夏花之绚烂,若是藏着自己的心,不让其奔放的盛开,那么你又与其他人何异呢?感受着那些悲喜,用心体悟生活,时代的呼吸,甚至是世界的步伐,普天之下又有什么能让你止步厌倦呢?

     为什么会有无聊有堕落有醉生梦死纸醉金迷?为什么那么多个行尸走肉,人海苍茫,钢筋水泥一直演奏着一曲 人间盛极而衰的悲歌?没有感觉的麻木人们,你们何去何从?这不是个人的冷漠,而是时代的沦落……
 
 
 生在这样的盛世,每天幸福甜蜜却成了泡沫,唾手可得的东西得不到珍惜,太容易走的路却开始长上荒草,难走的路上,追名逐利的路上却人山人海漫无边际,欲望在麻木中生根,红着眼,鼓足了劲,作死地往前冲啊!然后就来了矛盾,来了冲突,就来了猜忌,来了道德滑坡,来了一个个麻木可憎的黑色童话。来了一首首没有感情却可红得发紫的歌。于是似乎什么都变了,人说世风日下,人心不古,但实际呢?活的太好却少了情趣,败了品味,引领了一批人的麻木堕落。所以说,社会是个染缸,没有经验又不喜阅读的人吶迷迷糊糊踏上这片土地,往往一叶障目,要么认为社会一片黑暗,要么太过单纯而被骗终身,要么从始至终停于一处,还未曾感受那些美好,就画上句号,沉迷安逸,麻木从众,或者其他……

     每个人的圈子由此局限,然后随波逐流,没了知觉的性格与情感,似乎一切都顺理成章,那么这就是情感的沦丧了。
 
 
 而我呢?如今还年轻,才十八的年纪,未来永远是未来啊!又怎么能因为多看了几本书就自以为是的麻木呢?有什么资格看待未来如此平淡?有什么能力以至于你不吃惊不好奇不感动不伤心不欢喜不落魄?!如今这淡泊又岂是你心中所想?所谓自由又怎能止步几篇笔下的文章?你所知道的世界未必是全部!不过他人所述所见所思所感,终究不是你自己的啊!

     读万卷书,行万里路,要走的还很长,一路上悲喜交加,爱恨相知,请真心留意,敢爱敢恨,真心忧伤就不强颜欢笑,品味每一个瞬间的气息 ,看见每一处风的色彩。

      这样,你才能走得更加飘逸精彩不是么?

     以此文为戒,不入情感之逝。 

 

 


    愿一生以梦为马,能一人独木成林